预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.适用于各类土(包括强风化岩)的水中基坑施工的围堰是()。 A:双壁钢围堰 B:套箱围堰 C:钢板桩围堰 D:土围堰 答案:C 2.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:较大事故 B:重大事故 C:一般事故 D:特别重大事故 答案:C 3.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路只能采用电缆线路 D:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 答案:C 4.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:分期设计、一次实施 B:一次设计、一次实施 C:分期设计、分期实施 D:一次设计、分期实施 答案:D 5.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:矿渣 B:细砾砂 C:石屑 D:粗砂 答案:C 6.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:柱板式锚杆挡土墙 B:重力式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 答案:C 7.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:玄武岩 B:花岗岩 C:页岩 D:石灰岩 答案:A 8.沥青碎石玛褅脂混合料属于()结构。 A:密实一悬浮 B:骨架一空隙 C:骨架一悬浮 D:密实一骨架 答案:D 9.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 B:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 C:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm D:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 答案:B 10.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 B:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 C:属于台班单价的可变费用 D:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 答案:C 11.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采不同标号掺配的调和沥青 C:必须采用更高标号的沥青替代 D:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 答案:C 12.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:整平 B:掺粉煤灰拌和 C:超挖 D:振动压实 答案:C 13.关于连续体系梁桥受力特点说法,错误的是()。 A:属于静定结构 B:配筋要考虑正负两种弯矩的要求 C:可以减少跨内主梁的高度,提高跨径 D:可产生包括预应力、混凝土的收缩徐变等引起的附加内力 答案:A 14.隧道通风控制系统是根据CO及()检测到的环境及交通量信息等控制风机的运转。 A:温度检测器 B:风速风向检测器 C:压力检测器 D:亮度检测器 答案:B 15.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 B:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:台座底模宜采用通长钢板 答案:C 16.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。 A:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 B:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 C:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 D:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 答案:C 17.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。2018真题 A:更换新压力表 B:使用时间达到3个月 C:张拉次数超过300次 D:千斤顶检修后 答案:B 18.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是() A:翻模法 B:滑模法 C:爬模法 D:支架法 答案:D 19.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。 A:视角差 B:视线差 C:视距差 D:亮度差 答案:D 20.()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道中。如土砂质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙发育的岩体、浅埋有显著偏压等围岩的隧道中。 A:预注浆加