预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.隧道安全步距主要由()决定。 A:施工方法 B:隧道长度 C:隧道围岩级别 D:二次衬砌时间 答案:C 2.换填法处理湿陷性黄土地基时,不宜采用()。 A:石灰土垫层 B:水泥土垫层 C:素土垫层 D:粉煤灰垫层 答案:D 3.不宜采用强夯法施工的是()。 A:杂填土 B:碎石土 C:高饱和度的粉土 D:软土 答案:C 4.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采不同标号掺配的调和沥青 C:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青替代 答案:D 5.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:密度试验 B:马歇尔稳定度试验 C:强度试验 D:铺砂法试验 答案:B 6.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:填料干燥 B:有充分的沉降时间 C:提高压实度 D:提高回弹模量 答案:B 7.支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术的说法中,错误的是()。 A:浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施 B:各种支架和模板安装后,宜采取支护方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形 C:支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡 D:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度 答案:B 8.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:符合级配的天然砂砾 B:填隙碎石 C:天然砾石轧制成碎石 D:天然砾石 答案:A 9.下列不属于工程量清单汇总表的内容的是()。 A:投标报价 B:单价和单价分析 C:暂列金额 D:计日工合计 答案:B 10.隧道施工衬砌的安全技术中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:90 B:80 C:70 D:60 答案:A 11.工程常用的AC-I型沥青混凝土由连续级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:密实—骨架结构 B:密实—嵌挤结构 C:密实—悬浮结构 D:骨架—空隙结构 答案:C 12.下列危险性较大的分部分项工程中,需要专家论证、审查的是()。 A:水上作业平台 B:工具式模板工程 C:水深为8m的围堰工程 D:深度不小于5m的基坑(槽)的土(石)方开挖工程 答案:D 13.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:衡重式挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:俯斜式重力挡土墙 答案:B 14.关于采用泵送混凝土的说法,正确的是()。 A:泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂 B:泵送混凝土应选用火山灰质硅酸盐水泥 C:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应与入泵时的坍落度一致 D:当掺用掺合料较多时,还应进行钢筋锈蚀试验,可以不做混凝土碳化试验装 答案:A 15.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:交叉中隔壁法 B:环形开挖预留核心土法 C:双侧壁导坑法 D:中导洞法 答案:C 16.下列不是光面爆破的特点() A:粒径适中,有利于洞渣运输 B:开挖轮廓成型规则,岩面平整 C:爆破后围岩壁上无危石 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 答案:A 17.关于热拌沥青混合料的压实及成型的说法,错误的是()。 A:沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。 B:初压应采用轻型钢筒式压路机或振动压路机碾压2遍 C:压路机应以慢而均匀的速度碾压。 D:压路机的数量应根据生产率决定。 答案:B 18.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:分段纵挖法 B:通道纵挖法 C:混合式纵挖法 D:分层纵挖法 答案:D 19.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击压实法 B:冲击夯实法 C:强力夯实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 20.在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用()。 A:齿槛式桥台 B:空腹式桥台 C:背撑式桥台 D:组合式桥台 答案:B 21.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按下式计算:△L=△L1+△L2,式中△L1表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:预应力损失伸长值 C:锚具变形伸长值 D:超张拉伸长