预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省朔城区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.采用清单计价的某施工项目,分部分项工程招标控制价的综合单价为280元,投标报价的综合单价为220元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是() A:可不调整 B:上浮16% C:下调5% D:调整为226.1元 答案:D 2.建筑材料的采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费,属于建筑安装工程的()。 A:措施费 B:现场管理费 C:企业管理费 D:材料费 答案:D 3.某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()万元。 A:3 B:13 C:5 D:8 答案:A 4.国际工程投标中,人工单价应按照()计算。 A:所在国招募工人的日工资市场单价 B:国内派出工人的日工资市场单价 C:国内派出工人的日工资定额单价 D:国内派出工人和所在国招募工人的日工资均价 答案:D 5.关税是由海关对进出国境的货物和物品征收的一种税,进口关税的计算公式为()。 A:进口关税=离岸价×人民币外汇牌价×进口关税税率 B:进口关税=到岸价×人民币外汇牌价×进口关税税率 C:进口关税=到岸价×组成计税价格×进口关税税率 D:进口关税=离岸价×组成计税价格×进口关税税率 答案:B 6.现金流量表的内容不包括下列()。 A:经营活动产生的现金流量 B:重要会计政策的现金流量 C:投资活动产生的现金流量 D:筹资活动产生的现金流量 答案:B 7.由于工作需要和软件配置的需求,某人对其已有的台式电脑安装了宽带装置,并扩展了内存容量,这一措施是() A:第一种有形磨损的局部补偿 B:第二种无形磨损的局部补偿 C:第一种无形磨损的局部补偿 D:第二种有形磨损的局部补偿 答案:B 8.下列财务现金流量表中,用以计算资本金财务内部收益率,反映在一定融资方案下投资者权益投资的获利能力的是()。 A:财务计划现金流量表 B:投资各方现金流量表 C:资本金现金流量表 D:投资现金流量表 答案:C 9.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为()。 A:16.2 B:0.1395 C:0.1215 D:0.12 答案:C 10.某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。 A:4000 B:2500 C:1500 D:2000 答案:D 11.措施项目清单的编制除了考虑工程本身的因素外,还需考虑的因素不包括()。 A:物价波动情况 B:水文、气象 C:环境、安全 D:施工企业实际情况 答案:A 12.下列机械工作时间中,属于有效工作时间的是()。 A:由于气候条件引起的机械停工时间 B:装车数量不足而在低负荷下工作的时间 C:工人没有及时供料而使机械空运转的时间 D:体积达标而未达到载重吨位的货物汽车运输时间 答案:D 13.按工程量清单计价,建筑安装工程造价的组成包括()。 A:分部分项工程费、措施项目费、总承包服务费、营业税 B:分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金 C:分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、企业管理费、利润 D:分部分项工程费、措施项目费、其他项目费 答案:B 14.采用定额单价法计算工程费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是()。 A:按实际价格换算定额单价 B:直接套用定额单价 C:调量不换价 D:编制补充单价表 答案:C 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,若合同未约定,当工程量清单项目的工程量偏差增加()以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低。 A:0.1 B:0.15 C:0.2 D:0.25 答案:B 16.在工程经济分析中,()是考察项目盈利能力的主要动态评价指标。 A:偿债备付率 B:净资产收益率 C:财务内部收益率 D:投资收益率 答案:C 17.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。(2012) A:概算定额 B:预算定额 C:施工定额 D:材料消耗定额 答案:B 18.利用概算定