预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省罗定市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.钢纤维混凝土路面纵向施工缝应设()。 A:传力杆 B:压力杆 C:拉杆 D:导向杆 答案:C 2.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:拌热再生法 B:厂拌热冷生法 C:现场冷再生法 D:现场热再生法 答案:C 3.(2021年真题)预应力筋下料时应采用()。 A:拉伸机拉断 B:切断机切断 C:电弧切割 D:乙炔-氧气切割 答案:B 4.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:较大事故 B:特别重大事故 C:重大事故 D:一般事故 答案:A 5.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划②开展风险分析③确定风险等级④选择评估方法⑥进行风险估测⑥编制评估报告。最优的评估步骤是()。 A:①③②④⑤⑥ B:①④②⑤③⑥ C:①②④⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:B 6.先沿路堑纵向挖掘一条通道,然后将通道向两侧拓宽以扩大工作面,并利用该通道作为运土路线及场内排水的出路;该层通道拓宽至路堑边坡后,再挖下层通道,如此向纵深开挖至路基标高。上述作业方法是()。 A:多层横向全宽挖掘法 B:分层纵挖法 C:分段纵挖法 D:通道纵挖法 答案:D 7.(2020年真题)下面不是光面爆破的特点() A:粒径适中,有利于洞渣运输 B:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂痕 C:爆破后围岩壁上无危石 D:开挖轮廓成型规则,岩面平整 答案:A 8.关于深水承台施工注意要点的说法,错误的是()。 A:浇筑水下封底混凝土只能直接泵送 B:对于重要的、大体积的承台最好不要采用普通泵送混凝土,应采用水下不离析混凝土较宜 C:对围堰封底应全断面一次连续浇筑完成 D:混凝土中可掺入粉煤灰 答案:A 9.关于水泥混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。 A:缝宽必须一致,缝中不得连浆 B:缝上部安装胀缝板和传力杆 C:缝壁必须垂直 D:胀缝应与路面中心线垂直 答案:B 10.交通标线是主要的交通安全设施之一,其主要作用是管制和引导交通,下列设施中属于交通标线的是()。 A:路面突起路标 B:指示标志 C:防护栏 D:指路标志 答案:A 11.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 C:同排桩应采用跳槽开挖方法 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 12.下列选项,不属于公路桥涵设计采用的作用的是()。 A:可变作用 B:固定作用 C:偶然作用 D:永久作用 答案:B 13.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m B:衬砌混凝土的拌合应用机械拌合 C:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 D:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 答案:A 14.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 B:泥沼地带的换填土 C:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:A 15.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:8 B:2 C:5 D:1 答案:B 16.由基层地面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:扩大基础 B:沉井基础 C:地下连续墙基础 D:端承摩擦桩基础 答案:A 17.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:针入度试验 C:正交试验 D:马歇尔试验 答案:D 18.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工专业承包二级资质 B:施工总承包二级 C:施工总承包一级 D:施工总承包三级 答案:C 19.关于钢桥特点的说法,错误的是()。 A:钢桥在受到破坏后,易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修 B:钢桥自重轻,便于运输和架设安装,适合修建大跨度桥和特大跨度桥 C:钢桥塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏 D:铜桥的构件适合于工业化生产制造,便于运输,抗腐蚀 答案:D 20.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:洞口 B:项目部 C:钻爆 D:支护 答