预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省卫辉市2024年《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.政府对建设工程质量监督的职能不包括()。 A:制订行业质量管理规程 B:抽查工程实体质量 C:抽查工程建设参与各方主体的质量行为 D:监督工程质量验收 答案:A 2.下列关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A:项目管理的核心任务是项目的目标控制 B:项目总承包方是建设工程项目生产过程的总执行者和总组织者 C:招标投标工作分散在设计阶段和施工阶段中进行,因此一般不单独列为招标投标阶段 D:建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的施工阶段 答案:A 3.关于维修保函和保留金的说法,正确的是()。 A:与保留金相比,维修保函对发包人有利 B:对于发包人,应争取拒绝承包人以维修保函代替保留金的要求 C:与保留金相比,维修保函对承包人有利 D:维修保函对业主有一定的风险 答案:C 4.(2019年真题)根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是() A:就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令 B:发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地 C:分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系 D:分包人可直接致函发包人或工程师 答案:A 5.沟通管理是创造和提升企业精神和企业文化,完成企业管理根本目标的主要方式和工具,下列正确的是()。 A:沟通的能力包含表达能力.争辩能力和倾听能力 B:判断沟通能力的基本尺度是恰如其分和沟通效益 C:沟通的主体是沟通过程中的出发点和落脚点 D:判断沟通能力的强弱重要标准是语言的交流 答案:B 6.关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是()。 A:临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围 B:政府质量监督的性质属于行政执法行为 C:施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续 D:质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作 答案:B 7.施工生产要素的质量控制中,对模具、脚手架等施工设施,除按适用的标准定型选用外,一般应按()要求进行专项设计。 A:设计及施工 B:施工质量 C:现场安全 D:施工工艺 答案:A 8.施工成本控制的各工作步骤中,最核心的工作是()。 A:预测 B:纠偏 C:比较 D:分析 答案:D 9.在项目实施阶段,设计方编制的设计工作进度应尽可能与招标、施工和()等工作进度相协调。 A:竣工验收 B:可行性研究 C:物资采购 D:项目选址 答案:C 10.下列关于施工组织设计的编制和审批的说法,错误的是()。 A:施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批 B:施工组织设计应由项目负责人主持编制 C:单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批 D:施工方案应由项目经理审批 答案:D 11.关于职业健康与安全管理体系内部审核的说法,正确的是() A:内部审核是按照上级要求对体系进行的检查和评价 B:内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制 C:内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价 D:内部审核是管理体系接受外部监督的一种机制 答案:B 12.在FIDIC系列合同条件中,《EPC交钥匙项目合同条件》的合同计价采用()方式。 A:变动单价 B:变动总价 C:固定总价 D:固定单价 答案:C 13.在PDCA循环中,P阶段的职能包括()等。 A:明确质量要求和目标,提出质量管理行动方案 B:采取应急措施,解决质量问题 C:确定质量改进目标,制定改进措施 D:规范质量行为,组织质量计划的部署和交底 答案:A 14.关于某起重信号工病休7个月后重返工作岗位的说法,正确的是()。 A:应重新进行安全技术理论学习,经确认合格后上岗作业 B:应在从业所在地考核发证机关申请备案后上岗作业 C:应重新进行实际操作考试,经确认合格后上岗作业 D:应重新进行安全技术理论学习,实际操作考试,经确认合格后上岗作业 答案:C 15.由不同功能的计划构成的建设工程项目进度计划系统不包括()。 A:控制性进度计划 B:指导性进度计划 C:决策性控制计划 D:实施性进度计划 答案:C 16.在项目实施过程中项目目标动态控制的第一步是()。 A:收集实际值 B:确定计划值 C:计划值与实际值的比较 D:目标分解 答案:A 17.编制安全技术措施计划的一般步骤中,在风险确定之后紧接着需要进行的工作是()。 A:评价安全技术措施计划的充分性 B:危险源识别 C:风险评价 D:制订安全技术措施计划 答案:C 18.对于承包人向发包人的索