预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省细河区2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试真题(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.某施工企业在2017年度同时进行甲乙丙丁是个单项合同的施工生产。本年度甲乙丙丁各单项工程实际发生的直接费用分别为:2000万元、1000万元、4000万元和3000万元。本年度发生的与四个单项工程施工均相关的间接费用共计300万元。则丙单项工程本年度应分担的间接费用为()万元。 A:90 B:60 C:30 D:120 答案:D 2.有两个均能满足生产要求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选择()的方案。 A:价值系数小 B:工程成本低 C:折算费用低 D:台班产量高 答案:C 3.施工定额是以()作为研究对象。 A:整个建筑物和构筑物 B:建筑物或构筑物各个分部分项工程 C:工序 D:扩大的分部分项工程 答案:C 4.关于建设项目总概算编制的说法,正确的是()。 A:项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制 B:将工程项目和费用名称及各项数值填入相应各栏内,然后按各栏分别汇总 C:总概算编制说明应装订于总概算文件最后 D:建设项目总慨算不包括建设期利息和铺底流动资金 答案:B 5.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:净资产收益率 B:总资产报酬率 C:总资产周转率 D:销售净利率 答案:A 6.某项目的基准收益率i0=14%,其净现值NPV=18.8万元。现为了计算其内部收益率,分别用i1=13%,i2=16%,i3=17%进行试算,得出NPV1=33.2万元,NPV2=-6.1万元,NPV3=-10.8万元。则采用内插法求得的最接近精确解的内部收益率为()。 A:0.1591 B:0.1551 C:0.1553 D:0.1531 答案:B 7.某项目贷款筹资总额为18万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.111 B:0.09 C:0.1 D:0.081 答案:C 8.某设备年租赁费为30万元,若购买该设备,其购买费用年值为20万元,贷款利息每年支付5万元,设备年折旧费用为15万元,所得税率为33%,用净年值表示的设备租赁与设备购买费用之差为()万元。 A:38.2 B:0 C:-1.7 D:1.7 答案:C 9.敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,可以通过计算敏感度系数和()来判断。 A:平衡点 B:敏感性质 C:敏感程度 D:临界点 答案:D 10.固定造价合同的风险主要由()承担。 A:发包方 B:政府 C:承包商 D:银行 答案:C 11.下列关于价值工程原理的描述中,错误的有()。 A:运用价值工程的目的是提高研究对象的比较价值 B:价值工程是以最低的寿命周期成本,使产品具备必须具备的功能。 C:价值工程中所述的“成本”是指研究对象建造/制造阶段的全部费用 D:价值工程的核心是对研究对象进行功能分析 答案:C 12.施工企业向外提供机械作业所取得的收入属于() A:提供劳务收入 B:销售商品收入 C:建造合同收入 D:让渡资产使用权收入 答案:A 13.在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和()来判断。 A:不确定因素变动概率 B:评价指标变动率 C:盈亏平衡点 D:临界点 答案:D 14.下列财务指标中,可以反映企业资产营运能力比率的指标是()。 A:资本积累率 B:净资产收益率 C:存货周转率 D:流动比率 答案:C 15.已知某挖土机挖土的一个工作循环需5分钟,每循环一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为10小时,时间利用系数K=0.7,则其产量定额为()m3/台班。 A:42 B:120 C:12.8 D:102 答案:A 16.某跨年度建设项目合同总造价50000万元,预计总成本40000万元,2013年资产负债表日累计已确认收入30000万元,2014年资产负债表日工程已完成总进度的90%。则2014年应确认的合同收入为()万元。(2015) A:15000 B:45000 C:6000 D:27000 答案:A 17.在进行工程经济分析时,下列经济效果评价指标中,属于偿债能力评价指标的是()。 A:财务内部收益率 B:速动比率 C:投资回收期 D:投资收益率 答案:B 18.企业商业信用筹资不包括()。 A:预付账款 B:票据贴现 C:应收票据 D:应收账款 答案:C 19.施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的() A:销售费用 B:管理费用 C:财务费用 D:生产费用 答案:C 20.某构件厂设计年产销量为6万件,每件售价为400元,