预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.关于“资产=负债+所有者权益”,以下表述不正确的是()。 A:此等式是会计核算和编制财务会计报告的重要理论依据 B:企业的任何经济活动部不会破坏这一恒等关系 C:此等式是动态会计等式 D:此等式是静态会计等式 答案:C 2.下列各项中,不是现金管理内容的是()。 A:现金收益管理 B:日常现金收支管理 C:现金持有量的确定 D:加速现金流转 答案:A 3.下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是()。 A:速动比率 B:总资产周转率 C:总资产报酬率 D:营业增长率 答案:C 4.某施工企业按3/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第30天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.1111 B:0.0204 C:0.02 D:0.5567 答案:D 5.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为()万元。 A:2580 B:2000 C:2500 D:2680 答案:A 6.建设工程项目年度计划的安排、其投资需要量的确定、建设物资供应计划和建筑安装施工计划等的编制依据是() A:主管部门批准的设计概算 B:主管部门批准的施工预算 C:主管部门批准的投资估算 D:主管部门批准的竣工决算 答案:A 7.财务会计的主要计量尺度是()。 A:实物 B:劳动 C:物理量 D:货币 答案:D 8.关于价值工程的特点,下列表述错误的是()。 A:价值工程要求将功能定量化 B:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 C:值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备必须的功能 D:价值工程追求高功能、多功能 答案:D 9.某公司3年前以20万元购置了一台A设备,由于技术水平的提高,市场上出现了性能更好的B设备,B设备现在的市场价是18万元,但是A设备现在的市场价只有15万元,公司现在可以将A设备以12万元出售,关于A设备价值的说法,正确的是()。 A:历史成本是15万元,可变现净值是12万元 B:重置成本是18万元,可变现净值是12万元 C:历史成本是20万元,重置成本是15万元 D:历史成本是20方元,可变现净值是15万元 答案:C 10.合同履行期间,因人工、材料、工程设备、机械台班价格波动影响合同价款时,应根据合同约定的方法计算调整合同价款。该方法可以是()。 A:价格指数调整法 B:适度调价法 C:分解计量法 D:风险规避法 答案:A 11.下列不属于确定现金持有量的方法的是()。 A:周转期模式 B:成本分析模式 C:存货模式 D:随机模式 答案:A 12.进行财务分析时,采用(),可以分析变化的原因和性质,并预测企业未来的发展前景。 A:比率分析法 B:趋势分析法 C:差额计算法 D:因素分析法 答案:B 13.(2014真题)计算企业应纳税所得额时,不能从收入中扣除的支出是()。 A:销售成本 B:税收滞纳金 C:坏账损失 D:存货盘亏损失 答案:B 14.人工定额是指在正常的施工技术和组织条件下完成单位合格产品所必需的人工()标准。 A:使用 B:含量 C:消耗量 D:施工 答案:C 15.资金成本主要包括筹资费和资金使用费,资金使用费指的是()。 A:向银行支付的贷款手续费 B:向资金提供者支付的报酬 C:发行债券所支付的注册费 D:发行股票所支付的代理费 答案:B 16.每半年末存款2000元,年利率4%,每季复利计息一次。则2年末存款本息和为()元。 A:8492.93 B:8160 C:8244.45 D:8243.22 答案:C 17.(2019年真题)发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法是() A:以招标文件为准 B:由双方重新商定不一致的条款 C:以中标人投标文件为准 D:选择有利于招标人的条款 答案:C 18.在下述企业流动资产项目中,流动性最强的是()。 A:应收及预付账款 B:货币资金 C:存货 D:短期投资 答案:B 19.企业销售采用现金折扣策略的主要目的是()。 A:吸引顾客提前付款 B:降低企业销售费用 C:减少企业现金占用 D:增加单位产品利润 答案:A 20.某土方工程,招标文件中估计工程量为200万/m3,合同中规定:土方工程单价为10元/m3,当实际工程量超过估计工程量15%时,单价调整