预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年湖南省云溪区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为300元,投标报价的综合单价为245元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:上浮16% B:可不调整 C:下调5% D:调整为242.2元 答案:B 2.当设备购置采用直线法折旧时,设备租赁比购置()。 A:总成本费用减小 B:少交所得税 C:利润总额增加 D:租赁优于购置 答案:B 3.下列各项,可以计入产品成本的是()。 A:间接费用 B:期间费用 C:投资性支出 D:资本性支出 答案:A 4.招标文件与中标人投标文件不一致时,以()为准。 A:中标人的投标文件 B:招标人的招标文件 C:所有投标人的最低报价文件 D:所有投标人的最高报价文件 答案:A 5.判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:三废排放少 B:自动化程度高 C:有利用当地资源的优势 D:有工业化应用业绩 答案:D 6.某斗容量1m3正铲挖土机的机械台班产量为4.96(定额单位100m3),小组成员两人,则挖1OOm3的人工时间定额为()工日。 A:2.48 B:0.2 C:4.96 D:0.4 答案:D 7.风险费率是由投标人通过分析具体工程项目的风险因素后,确定的一个比较合理的()百分数。 A:待摊费 B:现场管理费 C:工程总价 D:保险费 答案:C 8.某工程施工现有两个对比技术方案。方案一是过去曾经应用过的,需投资120万元,年生产成本为32万元;方案二是新技术方案,在与方案一应用环境相同的情况下,需投资160万元,年生产成本为26万元。设基准投资收益率为12%,该新技术方案的增量投资收益率为()。 A:0.15 B:0.2 C:0.25 D:0.1 答案:A 9.下列待摊费费用项目中,不属于现场管理费的是()。 A:现场办公费 B:工作人员费 C:劳动保护费 D:经营业务费 答案:D 10.按《建筑安装工程费用项目组成》的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于()。 A:研究试验费 B:现场经费 C:其他直接费 D:企业管理费 答案:D 11.某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的()处理。 A:资本公积 B:盈余公积 C:实收资本 D:未分配利润 答案:A 12.某施工企业欲租用一种施工设备:与甲供应商谈妥每月租金2000元,并支付了定金200元,定金不可退还;此后又有乙供应商愿以每月1700元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为()元。 A:300 B:200 C:1900 D:1700 答案:B 13.编制招标控制价时,关于计日工的说法错误的是()。 A:人工单价和施工机械台班单价应按授权的工程造价管理机构公布的单价计算 B:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门公布的单价计算 C:材料应按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算 D:工程造价信息未发布材料单价的材料,其价格应按估算的单价计算 答案:D 14.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业中税金及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年利润为()万元。 A:135 B:635 C:450 D:825 答案:C 15.某建材公司2009年5月提前收到某建筑公司购货款项100万元。根据会计准则和相关规定,建材公司提前收到的购货款属于()。 A:应付账款 B:短期借款 C:预收账款 D:应付票据 答案:C 16.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制订出人工定额的方法是()。 A:比较类推法 B:统计分析法 C:技术测定法 D:经验估计法 答案:C 17.关于用成本分析模式确定企业现金量使持有量的说法,正确的是()。(2013) A:运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度 B:现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加 C:企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本 D:管理成本与现金持有量一般上正比例关系 答案:C 18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是