预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省矿区历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.1667 B:0.125 C:0.25 D:0.1875 答案:B 2.已知年名义利率为10%,每季度计息1次,复利计息。则年有效利率为()。 A:0.1047 B:0.1 C:0.1038 D:0.1025 答案:C 3.某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为2000万元人民币,国外运费为200万元人民币,国外运输保险费率为0.266%,进口关税为150万元人民币,则该设备的到岸价为()万元。 A:2355.87 B:2300.26 C:2200 D:2205.87 答案:D 4.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是().(2013) A:上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费 B:上期购买的货物,但是本期才支付的货款 C:收到上期出售产品的货款 D:当期已经出售的产品,但是货款还没有收到 答案:D 5.()是反映企业在某一特定日期财务状况的报表 A:利润表 B:资产负债表 C:现金流量表 D:损益表 答案:B 6.在现金流量表的构成要素中,经营成本的计算公式为()。 A:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出-修理费 B:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费 C:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 D:经营成本=总成本费用-折旧费 答案:C 7.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()的工作内容。 A:产品结构分析 B:产品设计 C:对象选择 D:产品功能分析 答案:D 8.对存货进行ABC分类的最基本标准是()。 A:金额标准 B:重量标准 C:品种数量和金额标准 D:品种数量标准 答案:C 9.如果技术方案经济上可行,则有该方案财务净现值()。 A:大于总利润 B:大于建设项目总投资 C:大于总成本 D:大于零 答案:D 10.在利用概算定额法编制设计概算时,各分部分项工程项目概算定额单价(基价)的确定,是在工程量计算完毕后,逐项套用相应概算定额单价和人工、材料消耗指标,然后分别将其填入工程概算表和()。 A:工料分析表 B:综合概算表 C:概算指标调整表 D:建设工程总概算表 答案:A 11.对新技术方案进行技术经济分析,通过分析、对比、论证、寻求最佳新技术方案。一般来说,除了遵循技术上先进、可靠、安全、适用原则,还应遵循的主要原则是()。 A:综合效益上合理 B:劳动安全 C:保证质量 D:技术上先进、适用、合理 答案:A 12.材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,其公式为()。 A:损耗率=损耗量/净用量×100% B:损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100% C:损耗率=损耗量/材料消耗定额×100% D:损耗率=损耗量/(净用量-损耗量)×100% 答案:A 13.以下内容不属于工程建设其他费用中的与项目建设有关费用的是()。 A:环境影响评价费 B:价差预备费 C:研究试验费 D:工程保险费 答案:B 14.根据《建设工程量清单计价规范》(G A:0.1 B:0.05 C:50500-2013),工程发包时,招标人要求赶工的工期天数超过定额工期()时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。 D:0.2 答案:A 15.作为一种投资决策理论,价值工程强调的是()。 A:项目的可行性 B:使用成本的降低 C:全寿命周期成本 D:功能分析和功能改进 答案:D 16.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:铺底流动资金 B:基本预备费 C:设备及工器具购置费 D:建设期利息 答案:D 17.预收账款属于()。 A:借款筹资 B:长期借款筹资 C:其他筹资 D:商业信用筹资 答案:D 18.(2020年真题)某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是()。 A:流动资产增加 B:所有者权益增加 C:长期待摊费用减少 D:所有者权益减少 答案:D 19.某常规投资项目,FNPV(i1=13%)=190,FNPV(i2=15%)=-30,该项目财务内部收益率范围()。 A:>15% B:13%-14% C:14%~15% D:<13% 答案:C 20.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:销售净利率