预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省《一级建造师之一建建设工程经济》考试【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.某企业本月销售货物30000元,实际收到货款20000元,余款下月收到,在收付实现制下,正确的处理方式是()。 A:本月确认收入30000元 B:本月只确认费用20000元 C:本月确认费用30000元 D:本月只确认收入20000元 答案:D 2.某分项工程施工采用方案A的成本为5万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为4.5万元。对方案A实施价值工程时,可以认为方案A的价值系数为()。 A:1.11 B:0.1 C:0.9 D:0.53 答案:C 3.在()计量下,资产按照现在购买相同或相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计算。 A:历史成本 B:现实成本 C:现值 D:重置成本 答案:D 4.价值工程中的寿命周期成本是指()。 A:设计成本、生产成本以及使用维护成本 B:生产成本 C:生产成本和使用维护成本 D:设计成本 答案:C 5.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为()。 A:0.0412 B:0.04 C:0.0407 D:0.0404 答案:D 6.技术方案经济效果评价,分析论证的对象是()。 A:技术方案市场需求状况 B:投资企业财务状况 C:技术方案经济合理性 D:技术方案技术先进性 答案:C 7.影响资金时间价值的因素不包括()。 A:资金数量的多少 B:资金周转速度 C:资金的使用时间 D:资金投资回收期 答案:D 8.某工程业主与承包商签订了工程施工合同,合同中含有两个子项工程,估算工程量甲项为2300m3,乙项为3200m3,经协商合同价甲项为180元/m3,乙项为160元/m3。承包合同规定开工前业主应向承包商支付合同价款20%的预付款。则该项预付款的数额是()万元。 A:8.28 B:18.52 C:1.96 D:10.24 答案:B 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:原约定竣工日期的价格指数 B:实际竣工日期的价格指数 C:50500-2013),由于承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数是()。 D:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 答案:B 10.己知建设某年产70万吨化工装置的投资额为110000万元,现拟建年产120万吨的同类装置,工程条件与上述装置类似,生产能力指数为0.6,价格调整系数为1.2,则拟建装置的投资额估算为()万元。 A:182399.59 B:226285.71 C:188571.43 D:151999.66 答案:A 11.对于编制总概算的一般工业与民用建筑工程而言,单项工程综合概算的组成内容不包括()。 A:建筑单位工程概算 B:机械设备及安装单位工程概算 C:电气设备及安装单位工程概算 D:工程建设其他费用概算 答案:D 12.(2014真题)在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()。 A:有根据地降低负荷下的工作时间 B:机械的多余工作时间 C:低负荷下的工作时间 D:正常负荷下的有效工作时间 答案:C 13.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本()。 A:越少,运行成本越少 B:越少,运行成本越多 C:越多,运行成本越多 D:越多,运行成本越少 答案:B 14.关于竣工结算的编制与审查的说法,错误的是()。 A:现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算 B:竣工结算由承包人编制 C:无约定时,竣工估算应采用全面审查方法 D:结算中的暂列金额应减去工程价款调整与索赔、现场签证金额,若有余款归承包人 答案:D 15.无形磨损的局部补偿形式是()。 A:修理 B:更新 C:现代化改装 D:保养 答案:C 16.盈余公积转增资本时,转增后留存的盈余公积的数额不得少于注册资本的()。 A:0.2 B:0.35 C:0.3 D:0.25 答案:D 17.某进口设备,按人民币计算的离岸价为500万元,国外运费为25万元,国外运输保险费为6.5万元,进口关税率为20%,增值税率为16%,消费税为4.25万元,则该进口设备应缴的增值税额为()万元 A:107.41 B:107.02 C:102.73 D:109.15 答案:C 18.某建设项目建设期为3年,其贷款分年均衡拨付,3年贷款额分别为300万元、400万元、500万元,年贷款利率为6%,建设期只计息不支付,则该项目的建设期应计利息为()万元。 A:59.37 B:98.91 C:36 D:72 答