预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省滑县《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题大全(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.以下不属于企业在客户取得相关商品控制权时确认收入的条件是()。 A:该合同具有商业实质,即履行该合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额 B:合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务 C:该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款 D:企业因向客户转让商品而有权取得的对价不能收回 答案:D 2.下列各项中,不属于资金占用费的是()。 A:其他组织借款利息 B:发行股票支付的印刷费 C:债券利息 D:银行借款利息 答案:B 3.以下属于所有者权益的是()。 A:应付债券 B:投资性房地产 C:实收资本(或股本) D:短期借款 答案:C 4.当新旧方案的一次性投资额以及年经营成本不同,投资大的方案经营成本低时,宜采用()判断两方案的相对经济效果。 A:综合总费用法 B:年成本法 C:费用现值法 D:增量投资收益率法 答案:D 5.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程量清单中项目名称确定方法正确的是()。 A:以工程实体命名 B:根据工程经验确定 C:根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定 D:按照《计量规范》中规定的项目名称确定 答案:C 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工企业综合单价的计算有以下工作,①测算人、料、机的数量;②确定组合定额子目;③计算各子目工程量;④计算清单项目的管理费和利润;⑤确定人、料、机单价;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。 A:②-③-①-⑤-⑥-④ B:③-①-②-⑥-⑤-④ C:①-③-②-④-⑥-⑤ D:①-③-②-⑥-⑤-④ 答案:A 7.下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。 A:流动比率 B:资产负债率 C:净资产收益率 D:总资产周转率 答案:D 8.关于合同类型选择,下列适合采用总价合同的情况是()。 A:建设规模小、技术难度低的工程 B:救灾工程 C:施工技术特别复杂的工程 D:紧急抢险工程 答案:A 9.关于静态投资回收期的说法,正确的是() A:静态投资回收期越短,财务净现值越大 B:静态投资回收期越短,资本周转速度越快 C:静态投资回收期越长,资本周转速度越快 D:静态投资回收期越长,技术方案抗风险能力越强 答案:B 10.某工程合同价为300万元,本期完成合同价款100万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素分为A、B、C三类,分别占合同价的比重为0.15、0.35、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则调整后的本期合同价款额为()万元。 A:115.75 B:116.24 C:119.75 D:120.75 答案:A 11.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,对于依法必须招标的暂估价项目,由发包人和承包人共同招标的确定暂估价供应商的,承包人应按照施工进度计划,最迟在招标工作启动前()天通知发包人并提交暂估价招标方案。 A:21 B:28 C:14 D:7 答案:C 12.某工程项目,工程费用为2550万元,建筑安装工程费为1550万元,工程建设其他费为150万元,建设期货款利息为100万元,基本预备费率为8%,则该工程项目的基本预备费为()万元。 A:224 B:348 C:340 D:216 答案:D 13.折旧是建设投资所形成的固定资产的补偿价值,如将折旧随成本计入现金流出,会造成现金流出的()。 A:避免计算遗漏 B:增加现金流入 C:减少现金流出 D:重复计算 答案:D 14.某建设项目,建设期两年,共向银行贷款2000万元,每年使用1000万元,按年均衡发放贷款,银行贷款年利润5%,则在编制投资估算时建设期利息应为()万元。 A:101.25 B:126.25 C:102.5 D:127.5 答案:A 15.(2014真题)关于融资租赁的说法,正确的是()。 A:融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一致的折旧政策计提租赁资产折旧 B:承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除 C:融资租赁的承租人可随时退租 D:融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表 答案:A 16.某企业资产总额年末数1200000元;流动负债年末数160000元,长期负债年末数200000元,则该企业资产负债率为()。 A:0.1333 B:0.0333 C:0.1667 D:0.