预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省沁县《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题完整答案 第I部分单选题(100题) 1.招标文件与中标人投标文件不一致时,以()为准。 A:所有投标人的最低报价文件 B:中标人的投标文件 C:所有投标人的最高报价文件 D:招标人的招标文件 答案:B 2.对存货进行ABC分类管理时,对A类存货应采取的管理方法是() A:分类别,一般控制 B:凭经验确定进货量 C:规划经济批量,严格控制 D:按总量灵活掌握 答案:C 3.某拟建项目的建筑安装工程费为500万元,设备及工器具购置费为300万元,工程建设其它费为150万元,基本预备费率5%,基本预备费为()万元。 A:28.5 B:47.5 C:30 D:15 答案:B 4.企业收到某机构的捐赠款50万元,该捐赠款应计入企业的()。 A:实收资本 B:留存收益 C:资本公积 D:营业外收入 答案:C 5.某建设项目工程费用为6800万元,其他费用为1200万元,预备费为500万元,建设期贷款利息为370万元,铺底流动资金为710万元。预计在建设中原房屋拆除变现收入为100万元,试车收入大于支出金额150万元,则该项目总概算为()万元。 A:9580 B:9430 C:9680 D:9330 答案:D 6.工程量清单的准确性和完整性是由()负责。 A:投标人 B:发包人 C:承包人 D:招标人 答案:D 7.按照《公司法》,公司税后利润进行分配的第一步是()。 A:增加公司注册资本 B:扩大公司生产经营 C:弥补以前年度亏损 D:提取法定公积金 答案:C 8.用()确定人工定额,通常作为一次性定额使用。 A:技术测定法 B:经验估计法 C:统计分析法 D:比较类推法 答案:B 9.某施工企业从银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。[2016年真题] A:100 B:124 C:108 D:126 答案:C 10.关于会计主体假设,下列说法错误的是()。 A:会计主体是指会计工作为之服务的特定单位 B:会计主体从时间上规定了会计核算的范围 C:会计主体与法律主体不是同一概念 D:会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一个特定部分 答案:B 11.国际工程投标报价时,下列施工现场办公费的处理方式,正确的是()。 A:作为开办费单列并计入投标总报价 B:作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中。 C:作为待摊费用单列并计入投标总报价。 D:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 答案:C 12.下列定额中,按照编制单位和适用范围划分的定额类别是()。 A:建筑工程定额 B:设备安装工程定额 C:建筑安装工程费用定额 D:企业定额 答案:D 13.某具有常规现金流量的技术方案,经计算FNPV(17%)=230,FNPV(18%)=-78,则该技术方案的财务内部收益率为()。 A:0.173 B:0.177 C:0.175 D:0.179 答案:B 14.建设工程施工合同根据合同计价方式的不同,一般可以划分为三种类型,下面不属于该合同类型的是()。 A:固定合同 B:单价合同 C:总价合同 D:合同条款中约定的其他价格形式 答案:A 15.与现金持有量无明显关系的现金持有成本是()。 A:机会成本 B:无形成本 C:管理成本 D:短缺成本 答案:C 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),应列入规费清单的费用是()。(2013) A:大型机械进出场及安拆费 B:危险作业意外伤害保险费 C:住房公积金 D:上级单位管理费 答案:C 17.关于企业存货管理的说法,正确的是()。 A:存货管理是要在存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合 B:存货管理的目标是最大限度地降低存货成本 C:财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金 D:根据存货管理的AB 答案:A 18.(2020年真题)利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制正确的顺序是()。 A:②④①③⑤ B:④①②③⑤ C:①②③④⑤ D:④②①⑤③ 答案:A 19.关于用成本分析模式确定企业现金最佳持有量的说法,正确的是()。 A:现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加 B:运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度 C:管理成本与现金持有量一般成正比例关系 D:企业持有现金的