预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省隰县历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.某具有常规现金流量的技术方案,经计算FNPV(17%)=230,FNPV(18%)=-78,则该技术方案的财务内部收益率为()。 A:0.173 B:0.175 C:0.179 D:0.177 答案:D 2.(2019年真题)某建设项目的程费用为1500万元,工程建设其他费用为200万元,场地准备和临时设施费用的5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为20万元,拆除工程可收回材料作价5万元。则该项目的场地准备和临时设施费为((2019年真题))万元。 A:70 B:90 C:75 D:100 答案:B 3.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。2017真题 A:企业向银行借款,在10天内付款 B:企业向银行借款,在11天到30天之间付款 C:企业不借款,在11天到30天之间付款 D:企业不借款,在30天后付款 答案:A 4.下列经济效果评价指标中,属于动态分析指标的是()。 A:偿债备付率 B:财务内部收益率 C:借款偿还期 D:投资收益率 答案:B 5.某项目建设投资为8250万元,建设期利息为620万元,全部流动资金700万元,其中铺底流动资金210万元,项目投产后正常年份的年平均息税前利润为500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A:0.0551 B:0.0522 C:0.0606 D:0.0564 答案:B 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同中约定与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元/吨,已知市场平均价格为3650元/吨,若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是()。 A:4200元/吨 B:预计招标采购价格 C:3650元/吨 D:甲投标人自行采购价格 答案:A 7.某施工材料采购原价为190元/吨,运杂费为40元/吨,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,则该材料的单价为()元/吨。 A:237.66 B:239.27 C:239.2 D:234.28 答案:B 8.提高价值最为理想,也是对资源最有效利用的途径是()。 A:改进型 B:双向型 C:节约型 D:投资型 答案:B 9.关于工程竣工结算的编制,下列说法错误的是()。 A:由承包人编制 B:由受承包人委托具有相应资质的工程造价咨询人编制 C:由发包人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人核对 D:由发包人编制 答案:D 10.企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为()。 A:0.0601 B:0.082 C:0.0802 D:0.06 答案:A 11.关于单位估价表的说法,正确的是()。 A:编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据 B:单位估价表应以全国为范围进行编制 C:单位估价表是由单位工程单价构成的单价表 D:工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制 答案:A 12.下列选项中关于安全文明施工费的说法,不正确的是()。 A:安全文明施工费的计算基数有两个 B:除专用合同另有约定外,发包人应在开工后的28天内预付安全文明施工费总额的50% C:安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用 D:安全文明施工费是不可竞争性费用 答案:A 13.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是()。 A:单价可适当降低 B:总价应适当降低 C:总价可适当提高 D:单价可适当提高 答案:D 14.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%。第1和第2年借款比例均为50%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。 A:300 B:459 C:609 D:450 答案:C 15.设备及安装工程概算费用由设备购置费和安装工程费组成,设备购置费是指为项目建设而购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具、交通运输设备、生产家具等费用,还包括()。 A:维修费 B:预备费 C:调节税 D:运杂费 答案:D 16.下列财务分析方法中,属于对企业财务状况和