预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省云和县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国海洋局 B:中华人民共和国建设部 C:中华人民共和国海事局 D:中华人民共和国渔业部 答案:C 2.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:高水位 C:低水位 D:中水位 答案:C 3.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:B 4.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:密实 B:稍密 C:中密 D:松散 答案:C 5.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.98 B:0.85 C:0.95 D:0.9 答案:C 6.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.95 B:0.8 C:0.85 D:0.9 答案:C 7.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.92 C:0.98 D:0.96 答案:D 8.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:500mm B:100mm C:300mm D:200mm 答案:C 9.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 10.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:废弃老槽、另辟新槽 C:炸除礁石 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 11.南海距岸180海里海域属于()。 A:沿海航区 B:近海航区 C:遮蔽航区 D:无限航区 答案:D 12.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:锁坝坝体高大者取大值 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 13.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:B 14.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 B:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 答案:C 15.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:建设单位 B:质检单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:D 16.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:60 B:45 C:90 D:30 答案:D 17.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:弯道浅滩 C:汊道浅滩 D:散乱浅滩 答案:A 18.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.0倍 B:1.0~1.5倍 C:2.0~2.5倍 D:1.5~2.5倍 答案:D 19.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:A 20.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:综合单价 C:一般项目清单计价 D:定额计价 答案:B 21.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:100海里 C:300海里 D:200海里 答案:D 22.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:14d B:21d C:7d D:30d 答案:D 23.陆上爆破开挖施工程序应满足设计