预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市江津区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题真题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:三个 B:一个 C:两个 D:四个 答案:C 2.在WAIS-RC的操作中,有些项目无时限,但一般来说()之内可以考虑好回答。 A:15秒或20秒 B:5秒或10秒 C:10秒或15秒 D:20秒或25秒 答案:C 3.修饰性反问引起的后果是()。 A:对求助者毫无益处 B:谈话内容过于具体 C:使求助者过分依赖 D:对方自我探索过多 答案:A 4.标准十分的平均数为5.5,标准差为()。 A:1 B:3 C:2 D:1.5 答案:D 5.谈话中不正确的操作是()。 A:交谈中一般不做笔录和录音 B:即使对方同意也不可做录像 C:谈话信息依靠临场记忆整理 D:征得求助者同意后可做笔录 答案:B 6.对该求助者进行初步诊断,首先必须排除的是()。单选 A:可疑神经症 B:恐惧神经症 C:器质性疾病 D:焦虑神经症 答案:C 7.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:行为方面 B:认知方面 C:情绪方面 D:意志方面 答案:C 8.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:是否符合正常与异常的三原则 B:求医行为的状况 C:是否有某些具有典型意义的特异行为 D:相关心理测验的结果 答案:D 9.2007年5月单项选择题 A:SDS B:SCL-90 C:SAS D:LES 答案:A 10.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:劳动改造 B:隔离 C:罚款 D:批评 答案:B 11.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:精神活动内在一致 B:心理与行为统一 C:人格相对稳定 D:主客观世界统一 答案:A 12.单选:咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:合作态度与咨询方法 B:自我觉察水平与行为方式 C:咨询师和求助者 D:咨询动机与期望程度 答案:C 13.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:饱和策略 B:行为渐隐技术 C:消退法 D:代币管制法 答案:D 14.中国比内测验施测时,主试与被试的位置关系应是()。 A:90°角 B:面对面 C:并排而坐 D:被试自己选择座位 答案:B 15.本案例中求助者的病程是()单选题。 A:半年 B:1个月 C:3年 D:三个月 答案:B 16.根据材料,回答题 A:重性精神病 B:焦虑症 C:轻度精神病 D:抑郁性精神病 答案:A 17.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:茫然型 B:怀疑型 C:思考型 D:反抗型 答案:C 18.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:可以用于一般教学案例 B:通知其女友 C:坚持保密原则 D:通知其家长 答案:C 19.对心理咨询范围的理解正确的是()。 A:心理咨询对某些问题不一定能起到作用 B:咨询师不包揽一切,但可提出指导性意见 C:心理咨询师应给予对方承诺以求得信任 D:与心理有关系的问题都应该妥善的解决 答案:A 20.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:被动求医 B:家人强迫 C:主动求医 D:医生转介 答案:C 21.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一个家教非常严的人,做事讲规矩......我一向认为谈态爱时男人应该主动,女人应该自尊、自爱…他作为一个男人...... A:内容表达技术 B:内容反应技术 C:情感表达技术 D:情感反应技术 答案:B 22.该求助者心理冲突的性质是()。 A:精神病性 B:神经症性 C:常形 D:变形 答案:C 23.深入了解求助者时,重点在于()。 A:明确求助者想要解决的问题 B:澄清求助者的真实想法 C:进一步了解问题的来龙去脉 D:深入探讨求助者问题的深层原因 答案:D 24.求助者:我丈夫去年6月份退休了,退休前是党委书记。以前在单位时大家都围着他转,但退休以后身边的人好像一下子就都消失了,去单