预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省卢龙县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:木工 B:混凝土工 C:实验工 D:钢筋工 答案:C 2.热轧带肋钢筋分批检验时,每批质量应不大于()。 A:60t B:100t C:50t D:80t 答案:B 3.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:保持洞内的湿度 B:控制隧道内的环境温度 C:控制风机的震动 D:火灾排烟处理 答案:D 4.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:补插拉杆 B:浇筑成或凿成台阶状 C:设置止水带 D:及时修整抹光 答案:B 5.招标的工程量清单是一份以一定计量单位说明工程实物()的文件。 A:数量 B:价格 C:质量 D:总量 答案:A 6.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:施工工艺缺陷 B:超重车辆上桥行驶 C:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 D:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 答案:D 7.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:上游过渡区 B:警告区 C:作业区 D:缓冲区 答案:B 8.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。 A:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 B:保护构造物的完整性 C:各段落之间工程量基本平衡 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:A 9.下列公路工程设计变更属于重大变更的是()。 A:路面结构类型、宽度和厚度发生变化的 B:连续长度2km以上的路线方案的调整 C:大中桥的数量或结构形式发生变化的 D:互通式立交的数量发生变化的 答案:D 10.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是()。2015年 A:清孔 B:下放导管 C:钢筋笼制作及安放 D:灌注水下混凝土 答案:A 11.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。2018真题 A:更换新压力表 B:张拉次数超过300次 C:使用时间达到3个月 D:千斤顶检修后 答案:C 12.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:1.8 B:2 C:1.5 D:1.2 答案:C 13.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞身预支护与衬砌 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:洞内行车道路 答案:C 14.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:预应力损失伸长值 C:超张拉伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:A 15.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:上次检查提出问题的处理情况 B:资源使用及进度的互配情况 C:工程量完成情况 D:标准化执行情况 答案:D 16.关于柴油发电机组安装要求的说法中,错误的是()。 A:塑料绝缘电缆线路直流耐压试验为2.4kV,时间为20min,泄漏电流稳定,无击穿现象 B:发电机组至低压配电柜馈电线路的相间、相对地间的绝缘电阻值应大于0.5MΩ C:柴油发电机馈电线路连接后,两端的相序必须与原供电系统相序一致 D:发电机中性线(工作零线)应与接地干线直接连接 答案:A 17.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,()应当组织专家对专项方案进行论证。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 18.不宜采用强夯法施工的是()。 A:杂填土 B:碎石土 C:高饱和度的粉土 D:软土 答案:C 19.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 20.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:D 21.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。 A:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 B:分包人以他人名义承揽分包工程的 C:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 D:发