预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省徽县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库【综合卷】 第I部分单选题(100题) 1.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:泥泵管路吸输的生产率 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 2.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:流动状态变成半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:B 3.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变弱 B:变强 C:有时大,有时小 D:不改变 答案:B 4.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:反滤功能 B:加筋作用 C:防护功能 D:隔离功能 答案:B 5.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:45d B:30d C:15d D:28d 答案:B 6.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:土质 B:挖宽 C:挖深 D:水流 答案:D 7.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便下道工序施工 B:裸露一段时间,以便施工检查 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 8.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:20mm B:5mm C:10mm D:15mm 答案:A 9.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:1.0~2.0 B:2.5~3.5 C:1.5~2.5 D:2.0~3.0 答案:C 10.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:60 B:24 C:84 D:48 答案:D 11.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:事后差分 C:伪距差 D:载波相位差分 答案:B 12.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:生产工艺简单 C:截面小、跨度大 D:具有更强的抗裂能力 答案:B 13.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和相同观测方法 答案:D 14.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:35mm B:25mm C:30mm D:20mm 答案:B 15.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量鉴定书 B:质量监督意见书 C:质量监督报告 D:质量证书 答案:D 16.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:2 B:3 C:6 D:12 答案:B 17.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业目评 C:企业自检 D:企业自律 答案:C 18.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:中值粒径 D:公称粒径 答案:C 19.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:促进项目技术发展 B:保证生产过程符合规范要求 C:建立良好的技术秩序 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 20.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:潜埂型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:窄槽型急滩 答案:A 21.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:1~2个低潮 B:1~2个高潮 C:2~3个低潮 D:2~3个高潮 答案:A 22.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:甲方代表 B:项目经理 C:监理工程师 D:安全负责人 答案:C 23.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位负责人 C:施工单位分项工程负责人 D:施工单位分项工程技术负责人 答案:D