预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全附答案解析 第I部分单选题(100题) 1.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程性质 B:施工工期 C:主要工序(工种) D:工程量 答案:C 2.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:设计高水位 C:平均水位 D:设计低水位 答案:D 3.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:战争、罢工和社会动荡 B:国家、地方政府政策性调整 C:自然灾害或意外事故 D:不可抗力 答案:C 4.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:24h B:8h C:48h D:12h 答案:C 5.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位问的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 6.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:100t B:200t C:500t D:300t 答案:C 7.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:最高潮面 C:理论基准面 D:平均海平面 答案:D 8.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:3 B:1.2 C:2 D:1.5 答案:C 9.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:专职质量检查员 B:分项工程技术负责人 C:项目技术负责人 D:质量负责人 答案:B 10.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:0~-5% B:±5% C:±10% D:+5%~0 答案:B 11.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:不定期观测 B:定期观测 C:施工结束后观测 D:竣工过程观测 答案:B 12.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:24 B:84 C:48 D:60 答案:C 13.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:抗外界冻融循环的破坏 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:混凝土耐冬期寒潮的程度 D:混凝土冬期耐低温程度 答案:A 14.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露3/4 B:外露一半 C:外露1/4 D:外露1/3 答案:B 15.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:大锤“重锤轻打” C:大锤“重锤重打” D:小锤“轻锤重打” 答案:B 16.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.1 C:0.9 D:0.8 答案:B 17.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:坡顶 B:基土 C:通道 D:边坡 答案:B 18.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:质量监督部门 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 19.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:3d B:5d C:10d D:7d 答案:D 20.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:人工降低地下水位 B:截水防渗 C:回土压顶 D:土质改良 答案:C 21.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:加筋作用 B:防渗作用 C:排水作用 D:过滤作用 答案:D 22.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:从河岸往河心 C:从河心往河岸 D:自下游往上游 答案:D 23.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:土工网 C:非机织土工布 D:土工带 答案:C 24.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:自下而上 D:分段自两端向中间 答案:C 25.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:不规则安放 C:坐标安放 D:极坐标安放 答案:A 26.港