预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省雄县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.37 B:0.4 C:0.35 D:0.3 答案:C 2.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水灰比 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 3.施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。 A:1%以上2%以下 B:0.01 C:3%以上4%以下 D:2%以上3%以下 答案:D 4.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.05 B:0.03 C:0.1 D:0.01 答案:B 5.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮流界 C:感潮界 D:潮区界 答案:B 6.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:提高贯入速度 B:减小钻头直径 C:降低贯入速度 D:加大钻头直径 答案:C 7.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:不分层自密 B:分层夯实 C:分层自密 D:不分层夯实 答案:B 8.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:14d C:7d D:28d 答案:B 9.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:3 B:6 C:5 D:4 答案:C 10.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.02~1.05 B:1.01~1.03 C:1.03~1.05 D:1.02~1.04 答案:A 11.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:气象 B:地质 C:水文 D:修船 答案:D 12.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 13.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:有锚板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:无锚板桩结构 D:地下墙式板桩结构 答案:B 14.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 15.液限是由()的界限含水量。 A:半固体状态变成固体状态 B:可塑状态变成半固体状态 C:固体状态变成坚硬状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 16.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.009 C:0.007 D:0.005 答案:C 17.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13.6 C:12 D:13 答案:A 18.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:视准线法 答案:C 19.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45293 B:45296 C:45295 D:45294 答案:A 20.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:质量监督站对工程质量进行检验的日期 B:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 C:工程验收合格的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:B 21.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:14d B:30d C:28d D:21d 答案:C 22.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:2.0~2.5 B:1.5~2.0 C:0.5~1.0 D:1.0~1.5 答案:B 23.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系