预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(中级)》考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省华池县完整版《药学类之药学(中级)》考试必背100题王牌题库【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.通过干扰敏感真菌的有丝分裂而抑菌的药物是 A:两性霉素B B:灰黄霉素 C:制霉菌素 D:克霉唑 答案:B 2.药学是指 A:医药分业和医院药房 B:药学科学和药事组织 C:药学科学和药学职业 D:药事组织和药学职业 答案:C 3.肺泡通气量的概念是 A:每次吸入或呼出的气体量乘以呼吸频率 B:每分钟进入肺泡能与血液进行气体交换的气体量乘以呼吸频率 C:无效腔的气体量 D:每次吸入肺泡的新鲜空气量乘以呼吸频率 答案:D 4.对伯氨喹的描述,下列不正确的是 A:疟原虫对其很少产生耐药性 B:可控制疟疾症状发作 C:根治间日疟和控制疟疾传播最有效 D:少数特异质者可能发生急性溶血性贫血和高铁血红蛋白血症 答案:B 5.奏效速度可与静脉注射相媲美的是 A:膜剂 B:软膏剂 C:栓剂 D:气雾剂 答案:D 6.为γ-氨基丁酸同类物,具有激活、保护和修复脑细胞作用的药物是 A:甲氯芬酯(氯酯醒) B:吡拉西坦(脑复康) C:氨茶碱 D:二甲弗林(回苏灵) 答案:B 7.循证医学的概念是 A:针对每个病人对就医的选择,对疾病的担心程度以及对治疗手段期望的不同,而采取不同的治疗措施 B:运用临床医师积累的临床经验,迅速地对就诊病人的健康状况作出综合评价,提出可能的诊断以及拟采用的治疗方案 C:依据基础医学研究理论,以病人为中心的随机化双盲临床试验,找到更敏感、更准确的疾病诊断方法,更有效、更安全的治疗手段,以及更方便、更价廉的治疗研究方法来制定疾病防治办法 D:在临床实践中,医生对病人的诊治决策建立在最新、最佳的研究证据、临床经验和病人的选择三方面恰当结合的基础上 答案:C 8.对儿童急性淋巴性白血病有较好疗效的是 A:6-巯基嘌呤 B:环磷酰胺 C:氟尿嘧啶 D:博来霉素 答案:A 9.酸性最弱的是 A:芦荟大黄素 B:大黄酚 C:大黄素 D:大黄酸 答案:B 10.下列关于伊立替康的用法错误的是 A:出现客观病变进展或是难以承受的毒性时停药 B:中性粒细胞计数未恢复至1500mg/m C:腹泻、恶心和呕吐时需延迟给药 D:对无症状的严重中性粒细胞减少症的肿瘤患者应增量 答案:D 11.对硝酸毛果芸香碱的表述正确的是 A:临床上不能用于继发性青光眼 B:本品是M胆碱受体激动剂 C:对汗腺有影响,对眼压无影响 D:本品是N胆碱受体激动剂 答案:B 12.安瓿宜用的灭菌方法是 A:紫外灭菌 B:干热灭菌 C:辐射灭菌 D:滤过除菌 答案:B 13.酶原激活的生理意义是 A:保护酶的活性 B:恢复酶的活性 C:避免自身损伤 D:促进组织生长 答案:C 14.终板膜上的受体是 A:胆碱受体 B:肾上腺素受体 C:组胺受体 D:多巴胺受体 答案:A 15.可引起明显干咳不良反应的药物是 A:青霉素 B:去甲肾上腺素 C:氟罗沙星 D:血管紧张素转化酶抑制剂 答案:D 16.某患者因癫痫大发作连续服用苯妥英钠。当日因头痛、乏力、鼻塞,自服阿司匹林1片。半小时后,突感头痛加重,眼球震颤,步态不稳。以上反应发生的原因是 A:阿司匹林剂量过大,引起不良反应 B:阿司匹林增强苯妥英钠的作用和不良反应 C:阿司匹林消除苯妥英钠的作用 D:阿司匹林未达有效血药浓度 答案:B 17.需要依赖其他已成熟的系统,如专门建立系统,则费用昂贵的监测方法是 A:自愿呈报系统 B:记录应用 C:记录联结 D:集中监测系统 答案:C 18.广谱抗癫痫药是 A:卡马西平 B:丙戊酸钠 C:盐酸普鲁卡因 D:苯妥英钠 答案:B 19.不良反应多,应慎用的广谱抗心律失常药是 A:维拉帕米 B:利多卡因 C:苯妥英钠 D:奎尼丁 答案:D 20.与糖异生无关的酶是 A:果糖双磷酸酶-1 B:PEP羧激酶 C:丙酮酸羧化酶 D:丙酮酸激酶 答案:D 21.新斯的明胃肠道平滑肌兴奋的作用机制是通过 A:影响ACh的释放 B:影响ACh的生物合成 C:影响ACh的代谢 D:影响ACh的贮存 答案:C 22.关于新斯的明的描述错误的是 A:对骨骼肌的作用最弱 B:对胃肠道和膀胱平滑肌的作用较强 C:对心血管平滑肌的作用较弱 D:对支气管平滑肌的作用较弱 答案:A 23.不属于甲硝唑作用的是 A:抗阿米巴 B:抗滴虫 C:抗贾地鞭毛虫 D:抗真菌 答案:D 24.肾上腺素及其盐类药物中检查酮体的方法依据是 A:酮体和药物的紫外吸收差异 B:酮体和药物的颜色差异 C:酮体和药物的化学性质差异 D:酮体和药物的物理性质差异 答案:A 25.不