预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风浪 B:疏浚土质 C:水流 D:水深 答案:B 2.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 B:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 C:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 D:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 答案:A 3.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:修船 B:地质 C:气象 D:水文 答案:A 4.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业目评 C:企业自主 D:企业自律 答案:A 5.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 B:断面两侧逐渐向中间抛填 C:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 D:断面中间逐渐向两侧抛填 答案:D 6.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.2m D:0.4m 答案:C 7.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:波浪 B:风力 C:气温 D:风向 答案:A 8.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:1.2 B:1 C:0.5 D:0.7 答案:D 9.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:宜采用单串药包 B:从深水到浅水 C:由下游向上游 D:宜采用船投法 答案:A 10.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:4个 C:3个 D:6个 答案:C 11.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:高水位 C:中水位 D:低水位 答案:D 12.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:实体质量 B:施工工序 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:A 13.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>10且≤50 C:>20且≤50 D:>10且≤40 答案:C 14.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:砌石 B:人工块体 C:模袋混凝土 D:块石 答案:B 15.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩底设计标高 B:桩尖设计标高 C:变形 D:贯入度 答案:B 16.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:桩的偏位 B:沉桩数量 C:沉桩速率 D:桩的倾斜 答案:C 17.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:均可 B:低 C:无关 D:高 答案:B 18.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:稳定后 B:达预定沉降值后 C:沉降速率符合设计值后 D:沉降稳定后 答案:D 19.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:1~3cm碎石 B:二片石 C:3~5cm碎石 D:瓜米石 答案:B 20.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.2~0.3 B:0.02~0.05 C:0.3~0.5 D:0.05~0.1 答案:D 21.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m D:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:B 22.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:软粘土 B:硬黏性土 C:淤泥土类 D:密实砂 答案:B 23.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:摩擦阻力 B:地基支承 C:弹性嵌固 D:嵌固和摩阻 答案:C 24.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:无