预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省瓜州县整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库a4版 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段自两端向中间 B:分段由中间向两端 C:自一端向另一端 D:自下而上 答案:D 2.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道施工单位 C:航道建设单位 D:航道监理单位 答案:C 3.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:1%~5% C:13%~19% D:6%~12% 答案:D 4.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:竣工过程观测 C:施工结束后观测 D:不定期观测 答案:A 5.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:C 6.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之前 B:工程开工之后 C:工程开工令下达之后 D:宣布中标之后 答案:A 7.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:A 8.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭王安放数量不低于设计要求 B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% 答案:B 9.围堰施工应在()后实施。 A:典型施工完成 B:基坑施工方案批准 C:陆域地形测量完成 D:借土区落实 答案:B 10.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1.5m B:0.5m C:1m D:2m 答案:C 11.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失和利润 B:成本 C:成本和利润 D:损失 答案:C 12.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:堆载预压法 B:真空预压法 C:深层水泥搅拌法 D:强夯法 答案:D 13.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 C:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:A 14.项目部应向()提出开工申请报告。 A:当地的工程质量监督站 B:企业法人代表 C:监理工程师 D:业主 答案:C 15.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.3m D:0.2m 答案:D 16.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:伪距差分 B:载波相位差分 C:位置差分 D:静态和快速静态 答案:D 17.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:30 C:15 D:10 答案:C 18.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:20%~26% C:6%~12% D:1%~5% 答案:C 19.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:D 20.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:地基支承 C:摩擦阻力 D:弹性嵌固 答案:D 21.下列不属于工程