预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省隆阳区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:选用IHC耙头 B:控制对地航速在1~2节 C:适当调高波浪补偿器压力 D:在耙头上加高压冲水 答案:D 2.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 B:两次高潮和一次低潮 C:一次高潮和两次低潮 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 答案:A 3.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀功率 B:泥舱容积 C:抓斗斗容 D:绞刀直径 答案:C 4.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.30~0.60mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.10~0.30mm/a D:0.10~0.40mm/a 答案:B 5.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于500m B:不宜大于300m C:不宜小于300m D:不宜小于100m 答案:C 6.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:5级 C:7级 D:8级 答案:A 7.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:合同变更 B:工期补偿 C:经济补偿 D:经济处罚 答案:C 8.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 答案:B 9.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.007 B:0.005 C:0.01 D:0.009 答案:A 10.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自一端向另一端 B:自下而上 C:分段由中间向两端 D:分段自两端向中间 答案:B 11.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:堆载预压法 B:强夯法 C:深层水泥搅拌法 D:真空预压法 答案:B 12.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:浇筑桩帽 B:拉桩 C:上部施工 D:夹桩 答案:D 13.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:8 C:4 D:30 答案:A 14.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:稍密 C:密实 D:松散 答案:A 15.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:可塑 B:流塑 C:软塑 D:硬塑 答案:A 16.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:6 B:2 C:12 D:3 答案:D 17.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm 答案:A 18.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.8 B:0.9 C:0.7 D:0.95 答案:A 19.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向监理报告 B:密切注意观察 C:立即向业主报告 D:立即停锤 答案:D 20.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶检修费 B:船舶航修费 C:船舶小修费 D:人工费 答案:D 21.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:扁齿 B:尖齿 C:方齿 D:凿齿 答案:A 22.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:3.6 C:2.4 D:1.8 答案:A 23.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤横断面从一端向