预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省滦南县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试真题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:有正确的求助动机 B:对咨询师有依赖 C:面临双避式冲突 D:了解心理咨询的性质 答案:B 2.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的8是()。 A:丈夫准备辞职创业 B:丈夫不听劝告 C:认为丈夫不尊重自己 D:与丈夫吵架 答案:C 3.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:转诊治疗 B:行为治疗 C:药物治疗 D:心理咨询 答案:A 4.根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后()年,彼此爱的情感开始不断减少。 A:5 B:7 C:3 D:9 答案:A 5.为了确定情绪泛化程度,心理咨询师还应该了解的资料是()。 A:家族史 B:既往业绩 C:人际关系 D:婚姻史 答案:C 6.该求助者的情绪症状是()。 A:恐惧 B:要强 C:烦躁 D:抑郁 答案:C 7.我国社会主义职业道德的核心是() A:开拓创新 B:爱岗敬业 C:童叟无欺 D:为人民服务 答案:D 8.该求助者产生心理问题的原因包括()。多选 A:对婚姻的看法 B:丈夫被派外驻 C:父母早年离异 D:夫妻产生矛盾 答案:B 9.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:封闭式提问 B:直接提问 C:间接提问 D:开放式提问 答案:A 10.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:精神活动内在一致 B:人格相对稳定 C:主客观世界统一 D:心理与行为统一 答案:A 11.教材中划分的心理咨询基本阶段不包括()。 A:咨询阶段 B:评估阶段 C:诊断阶段 D:巩固阶段 答案:B 12.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:刻板的学校管理 B:中学生学业负担 C:与同学关系不好 D:传统的家庭教育 答案:D 13.根据以下材料,回答题 A:精神病性障碍 B:人格障碍 C:疑病症 D:躯体疾病 答案:D 14.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:一贯要强 B:喜爱舞蹈 C:认为自己的腿变粗 D:觉得别人议论自己 答案:C 15.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:转移话题 B:引导想象 C:讲题外话 D:启发思考 答案:D 16.根据案例,回答题 A:我对别人怎样,别人必须对我怎样 B:希望别人怎么对你就怎么对别人 C:别人对我怎么样,我就对别人怎么样 D:无论别人怎么样对你,你都对别人好 答案:A 17.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:茫然型 B:怀疑型 C:情绪型 D:反抗型 答案:C 18.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:精神病性问题 B:严重心理问题 C:严重人格障碍 D:恐怖性神经症 答案:A 19.按照中国常模,SAS的划界分为()。 A:70 B:60 C:50 D:53 答案:C 20.与心理咨询师A的第二次咨询: A:讲话方式上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话内容上的阻抗 答案:B 21.关于不同咨询流派的咨询目标,下列说法中正确的是()。 A:行为主义学派在于帮助求助者成为自主性的人 B:人本主义学派在于帮助求助者消除自我失败感 C:精神分析学派在于帮助求助者将潜意识意识化 D:完形学派在于激励求助者承担责任 答案:C 22.求助者的主要行为症状是()。 A:反复拒绝 B:反复询问 C:反复洗手 D:反复哭泣 答案:C 23.心理咨询师对王某可以进行的工作是()。 A:制定咨询方案 B:开始进行咨询 C:转诊至精神科 D:确定咨询目标 答案:C 24.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:讲话方式上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:C 25.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:开放式提问 B:封闭式提问 C:间接提问 D:直接提问 答案:A 26.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:治疗性谈话 B:应急性谈话 C:摄入性谈话 D:危机性谈话 答案:C 27.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:意志减退 B:行为异常 C:性格懒惰 D:娇生哄养 答案:B 28.根据案例材料,回答题 A:转移话题 B:引导想象 C:讲题外话 D:启发思考 答案:D 29.高尔顿关于心理发展的代表观点是()。 A:遗传与环