预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省东方市内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库附参考答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗渗性 B:耐久性 C:抗裂性 D:抗冻性 答案:B 2.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:2.5MPa B:3.0MPa C:3.5MPa D:所计算的标准差 答案:B 3.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 答案:D 4.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.5 B:0.8 C:0.6 D:0.7 答案:D 5.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系 B:设计坐标系 C:北京54坐标系 D:施工坐标系 答案:D 6.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:低 B:高 C:均可 D:无关 答案:A 7.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:金属板铺盖 B:砂土铺盖 C:塑料板铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 8.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:水文和地质 B:地质和高程 C:高程和位置 D:位置和水文 答案:D 9.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:水陆两侧对称回填 B:先回填水侧 C:沿桩周对称回填 D:先回填陆侧 答案:C 10.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1000~1300MPa B:100~200MPa C:300~800MPa D:1300MPa以上 答案:C 11.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.5~3.5 C:1.5~2.5 D:2.0~3.0 答案:C 12.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:车船税 B:一类费用 C:管理费 D:二类费用 答案:C 13.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.1 B:0.05 C:0.075 D:0.025 答案:B 14.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:单项工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:D 15.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→④→②→③ C:①→③→②→④ D:①→③→④→② 答案:C 16.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:海事管理机构 B:当地公安部门 C:安全生产监督管理部门 D:港口行政管理部门 答案:D 17.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:6个 B:4个 C:3个 D:5个 答案:C 18.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:安全 B:施工 C:专项 D:技术 答案:C 19.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:一级、二级、三级 B:特级、一级、二级 C:特一级、特二级 D:特级、一级 答案:B 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12 C:12.6 D:13 答案:C 21.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事