预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:双频 B:多波束 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 2.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 C:应继续保持其领先地位 D:对于保证进度计划是有利的 答案:B 3.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:速度 C:体积 D:厚度 答案:D 4.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:B 5.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:85 C:60 D:90 答案:B 6.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:工程资料完整 C:所含单位工程的合格率达到95%以上 D:主要功能项目抽检全部合格 答案:A 7.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.02 B:0.1 C:0.01 D:0.05 答案:C 8.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:倒滤作用 C:加大堤心断面 D:找平作用 答案:D 9.围堰施工应在()后实施。 A:陆域地形测量完成 B:基坑施工方案批准 C:借土区落实 D:典型施工完成 答案:B 10.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:桩的裂损控制 C:沉桩噪声控制 D:承载力控制 答案:C 11.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:3层 B:2层 C:4层 D:5层 答案:A 12.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:50mm B:40mm C:60mm D:30mm 答案:A 13.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜1%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 14.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:高程和位置 B:水文和地质 C:地质和高程 D:位置和水文 答案:D 15.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:大潮平均低潮位 B:最低潮位 C:小潮平均低潮位 D:平均低潮位 答案:B 16.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:红黏土 B:混合土 C:淤泥质土 D:填土 答案:C 17.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩 B:恰当偏离桩位按顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩并削坡 D:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 答案:D 18.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1M~5% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 19.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.45 C:0.5 D:0.4 答案:A 20.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:人工岛及平台 B:内河1000吨级以下航道工程 C:海上风电 D:各种升船机 答案:B 21.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:编织土工织物 B:机织土工布 C:无纺土工织物 D:非织造土工布 答案:A 22.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.45 C:0.5 D:0.4 答案:A 23.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:保持岸坡稳定 B:保持沉箱的稳定性 C:增强沉箱抗浪的能力 D:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 答案:D 24.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:100t以上500t以下 B:500t以上1000t以下 C:0.5t以上1t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 25.港口与航道工程费用索赔中,分包费用一般包括()。 A:人工、现场管理费、机械使用费 B: