预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岢岚县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:放置于干燥通风的室内 B:对表面喷水雾养护 C:保持与构件相同的养护条件 D:应覆盖表面并保湿 答案:D 2.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:1.5 B:2 C:1 D:2.5 答案:B 3.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 B:各项加大3%后使用 C:直接使用 D:各项加扩大系数后使用 答案:A 4.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:C 5.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:改变土的颗粒组成 B:增大土的孔隙比 C:增大土的孔隙率 D:降低地基的孔隙水压力 答案:D 6.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:无规律 B:相差很大 C:完全相等 D:几乎相等 答案:D 7.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.95 B:0.8 C:0.7 D:0.9 答案:D 8.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:40m2 B:10m2 C:30m2 D:20m2 答案:C 9.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:分层浇筑高度 B:施工缝 C:永久伸缩缝 D:一次浇筑高度 答案:C 10.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:38MPa B:33MPa C:36MPa D:35MPa 答案:D 11.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 12.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督部门 答案:C 13.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:24 C:60 D:84 答案:A 14.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:C 15.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:5个 B:8个 C:6个 D:7个 答案:D 16.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:7级 C:6级 D:9级 答案:C 17.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.93 B:0.92 C:0.95 D:0.96 答案:D 18.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:均匀性 B:压缩性 C:抗剪强度 D:变形适应性 答案:C 19.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:替打顶 B:打桩架 C:桩顶 D:龙口 答案:C 20.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙 C:锚碇板桩 D:锚碇板 答案:D 21.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:一次高潮和两次低潮 答案:C 22.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的