预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省环县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整版附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F300 B:F250 C:F200 D:F350 答案:A 2.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量监督意见书 B:质量鉴定书 C:质量证书 D:质量监督报告 答案:C 3.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:100mm B:120mm C:150mm D:80mm 答案:A 4.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招投标管理部门 B:招标人 C:招标机构上级管理部门 D:评标委员会 答案:B 5.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:0.5t以上1t以下 C:100t以上500t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 6.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:1.0~2.0 D:2.5~3.5 答案:A 7.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.2~0.6m B:0.3~0.5m C:0.1~0.3m D:0.5~0.8m 答案:B 8.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自律 C:企业自评 D:企业自主 答案:A 9.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:A 10.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:淤泥性土 C:黏性土 D:粉土 答案:C 11.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.01 B:0.015 C:0.025 D:0.03 答案:D 12.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:规划目标 B:环境保护目标 C:水资源利用目标 D:防洪目标 答案:A 13.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:真空预压法 B:堆载预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 14.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:24h B:5h C:12h D:8h 答案:B 15.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:产生温度变形 C:构筑物承受过大外荷载 D:外界环境温度变化 答案:A 16.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:建设单位 B:质量监督机构 C:施工单位项目经理 D:施工单位技术负责人 答案:A 17.对某航道工程大管桩的外观质量检验不包括()。 A:长度 B:拼缝处错台 C:宽度 D:桩顶面倾斜 答案:C 18.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于500m B:不宜大于300m C:不宜小于300m D:不宜小于100m 答案:C 19.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:综合督查 C:专项督查 D:综合检查 答案:C 20.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防风防台方案 B:安全技术措施 C:防风抗浪方案 D:防护性措施 答案:B 21.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:坡度尺 B:经纬仪 C:打桩架 D:水准仪 答案:C 22.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:消除沉降量 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 23.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工