预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省皇姑区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.路基施工准备时,在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等。编制(),并按管理规定报批。 A:施工方案 B:施工进度计划 C:专项方案 D:实施性施工组织设计 答案:D 2.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:钻孔 B:锚杆制作 C:锚杆安放和注浆锚固 D:肋柱安装 答案:D 3.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:尽量采用平接缝 B:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 C:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 D:做好压缝并及时切缝 答案:D 4.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:千斤顶更换配件后 B:张拉次数超过300次 C:使用时间超过3个月 D:使用过程中千斤顶出现异常情况 答案:C 5.桥梁建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 D:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 答案:B 6.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:公称平均粒径 B:公称最大粒径 C:最大粒径 D:平均粒径 答案:B 7.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:沉井基础 B:片石混凝土扩大基础 C:挖孔灌注桩基础 D:柔性扩大基础 答案:A 8.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处应采用()。 A:设传力杆假缝型 B:设拉杆企口缝型 C:不设传力杆假缝型 D:设传力杆平缝型 答案:D 9.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道全线应进行地表沉降量测 C:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 D:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 答案:B 10.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:单车道路基宽度不小于4.5m,路面宽度不小于3m B:便道两侧应设置排水系统 C:每300m范围内应设置一个长度不小于20m.路面宽度不小于5.5m的错车道 D:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 答案:D 11.在分包工程实施中,甲应对分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备进行检查核实,如难以达到工程要求,应要求乙采取处理措施,甲、乙分别代表()。 A:承包人、分包人 B:监理人、分包人 C:监理人、承包人 D:业主、承包人 答案:C 12.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 D:每年开展一次定期评价工作 答案:C 13.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是() A:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛肩上 B:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 C:仪器档案的原件必须随仪器装箱 D:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 答案:C 14.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:高速公路、一级公路宜采用生石灰 B:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 C:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:B 15.下列关于路基安全管理正确的是()。 A:爆破器材运输保管施工操作等应按有关规定严格执行,雷雨季节应采用电力起爆法 B:路堑边坡有加固工程的土质边坡在开挖后应在2周内完成加固 C:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法,放炮前设专人警戒,定时爆破,不得用石块覆盖炮孔,爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮,检查处理危石 D:锚索张拉时,千斤顶后区域方严禁站人。 答案:D 16.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:双侧壁导坑法 B:台阶法 C:全断面法 D:环形开挖预留核心土法 答案:B 17.施工组织设计中对于资源利用的优化不包括()。 A:物资采购的优化 B:机械需要计划的优化 C:供应计划的优化 D:施工方案的优化 答案:D 18.关于隧道明洞回填施工的