预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题(培优) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:沉桩周边环境 B:桩的自身强度 C:打桩应力 D:沉桩施工条件 答案:C 2.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:各港务局 C:国家 D:各航道局 答案:C 3.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 4.高性能混凝土的特征之一是()。 A:必须采用特定的水泥 B:必须采用特定种类的骨料 C:大量掺用特定的矿物掺合料 D:采用特定的密实方式 答案:C 5.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:车船税 C:一类费用 D:管理费 答案:D 6.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:主拖船船长 B:助拖船船长 C:任意船长均可 D:被拖船船长 答案:A 7.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:项目经理 B:监理工程师 C:安全负责人 D:甲方代表 答案:B 8.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:氯盐 C:冻融 D:碳化 答案:B 9.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:锚碇结构前 B:锚碇结构后 C:板桩结构后 D:板桩结构前 答案:A 10.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:定点随机安放方法 B:不规则安放方法 C:随机安放方法 D:自上而下安放方法 答案:A 11.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙比小 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 12.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:沉桩水上作业通告 B:挖泥水下作业通告 C:水上水下施工通告 D:航行通告 答案:D 13.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:6 C:5 D:8 答案:B 14.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:36MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 15.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1%~2% D:向外倾斜1%~2% 答案:A 16.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:综合检查 B:综合督查 C:专项检查 D:专项督查 答案:D 17.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道监理单位 C:航道建设单位 D:航道施工单位 答案:C 18.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用密封舱 B:可用简易封舱 C:不用封舱 D:可用密封舱 答案:B 19.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm B:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm 答案:B 20.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:60 B:85 C:90 D:70 答案:B 21.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:成层分布 B:地形特征 C:成层特征 D:标高与范围 答案:C 22.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:粗骨料用量 B:细骨料用量 C:水泥用量 D:水灰比 答案:D 23.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高