预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省德化县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:0~50mm C:150~200mm D:100~150mm 答案:A 2.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:不要求计算工程数量 B:常规土建 C:没有特殊技术要求 D:技术难度低 答案:A 3.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:愈强 B:衰减愈快 C:衰减愈慢 D:愈弱 答案:D 4.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:流动状态变成半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:B 5.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:交通主管部门和海事管理机构 答案:A 6.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.1 D:0.8 答案:C 7.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:加大堤心断面 B:增密堤心石 C:找平 D:倒滤层 答案:C 8.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜小 B:减少抓斗重叠量 C:下斗间距宜大 D:增加抓斗重叠量 答案:C 9.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 10.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:1300MPa以上 C:1000~1300MPa D:100~200MPa 答案:A 11.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:达预定沉降值后 B:稳定后 C:沉降稳定后 D:沉降速率符合设计值后 答案:C 12.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤5.0 C:≤7.0 D:≤3.0 答案:D 13.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:50 C:10 D:20 答案:B 14.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能转化为关键线路 C:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 D:应继续保持其领先地位 答案:C 15.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:8 B:12 C:16 D:4 答案:C 16.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:300mm B:500mm C:400mm D:200mm 答案:A 17.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:100 C:150 D:200 答案:C 18.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:较大质量事故 C:质量问题 D:一般质量事故 答案:C 19.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:氯盐 D:冻融 答案:C 20.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:6~8h B:4~6h C:2~4h D:8~12h 答案:C 21.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.1 B:0.01 C:0.05 D:0.03 答案:D 22.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:35MPa C:33MPa D:36MPa 答案:B 23.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:60 B:70 C:40 D:50 答案:D 24.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影