预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省寿阳县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:3 B:4 C:5 D:6 答案:C 2.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水胶比 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 3.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:打印机 B:用户设备 C:GPS接收机 D:计算机 答案:B 4.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:伪距差 C:事后差分 D:载波相位差分 答案:C 5.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止沉箱与墙身外倾 B:防止基床沉降 C:提高沉箱的整体稳定性 D:保证码头的稳定性 答案:A 6.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:B 7.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:5名 B:4名 C:7名 D:6名 答案:A 8.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:25℃ B:30℃ C:15℃ D:20℃ 答案:A 9.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm B:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm C:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm D:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm 答案:C 10.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:3倍 B:5倍 C:6倍 D:4倍 答案:B 11.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:15 B:10 C:30 D:7 答案:A 12.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:第三者保证书 B:不可撤销的银行备用信用证 C:银行保证书 D:保险公司的担保书 答案:C 13.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:1.0mm B:0.5mm C:0.01mm D:0.1mm 答案:D 14.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:潜埂型急滩 B:窄槽型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 15.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:10m B:14m C:12m D:13.5m 答案:B 16.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:三角网法 B:网格法 C:断面法 D:平均水深法 答案:B 17.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:企业质量部门 D:建设单位 答案:B 18.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:主要功能项目抽检全部合格 C:工程资料完整 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:A 19.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:250 C:100 D:200 答案:A 20.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:绞刀前移距 C:流量 D:泥浆浓度 答案:B 21.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:浚前扫床费 C:管线、管架安拆费 D:临时设施费 答案:C 22.在