预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省费县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题真题(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.根据案例材料,回答题 A:开放式式提问技术 B:内容反应技术 C:封闭式提问技术 D:情感反应技术 答案:C 2.某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。 A:无幻觉症状 B:无抑郁症状 C:自知力完整 D:无妄想症状 答案:B 3.求助者的主要行为症状是()。 A:反复洗手 B:反复询问 C:反复哭泣 D:反复拒绝 答案:A 4.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:改变不适行为 B:改善饮食睡眠 C:缓解焦虑情绪 D:调整不良认知 答案:B 5.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情感表达技术 B:封闭式提问 C:具体化技术 D:鼓励与重复技术 答案:C 6.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:求助者本人 B:求助者的朋友 C:求助者的领导 D:求助者家属 答案:D 7.艾森克人格问卷是采用()编制的。 A:逻辑分析法 B:综合法 C:经验法 D:因素分析法 答案:D 8.合理情绪疗法的人性观认为()。 A:人是理性的 B:人是悟性的 C:人既是理性的,又是非理性的 D:人不是理性的,也不是非理性的 答案:C 9.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:一年 B:一个月 C:半年 D:三个月 答案:D 10.心理咨询师说“希望越大,失望也越大,你说是不是?”,这属于()。单选 A:修饰性反问 B:多重性问题 C:责备性问题 D:解释性问题 答案:D 11.咨询方案需要明确的咨询师的义务是()。 A:尊重求助者 B:严格遵守保密原则 C:贯彻中立原则 D:遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规 答案:A 12.心理咨询的终极目标的含义是()。 A:近期目标与远期目标的整合 B:多层次统一 C:目标积极有效 D:完善求助者的人格 答案:D 13.马克思主义基本原理认为,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:社会舆论 B:领导示范 C:经济关系 D:风俗习惯 答案:C 14.对求助者的尊重,不包含()。 A:对求助者一视同仁 B:接纳求助者错误的价值观 C:完全信任求助者 D:不得讨论与咨询密切相关的隐私 答案:D 15.SDS中反向项目的数量是()个。 A:6 B:10 C:8 D:12 答案:B 16.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:咨询的效果 B:与不合理信念辩论 C:行为结果 D:诱发事件 答案:B 17.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:诊断阶段 B:领悟阶段 C:修通阶段 D:再教育阶段 答案:A 18.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:转介后不在与求助者进行交流。 B:事先征求求助者的意见并说明理由 C:转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。 D:向求助者介绍新咨询师的基本情况 答案:C 19.心理咨询师在这里用到了具体化技术,目的是针对求助者的()。 A:过分概括 B:概念不清 C:言行不一 D:问题模糊 答案:D 20.适合心理咨询的范畴是()。 A:所有严重的心理问题 B:一般心理问题 C