预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年青海省都兰县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:裸露一段时间,以便施工检查 D:及时抛(回)填,防止风浪损坏 答案:D 2.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:超挖深定额 B:增转头定额 C:基本定额 D:超运距定额 答案:B 3.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:中型抓斗 答案:A 4.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:土工膜 C:机织土工布 D:编织土工布 答案:B 5.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.2 B:1.5 C:2 D:3 答案:C 6.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±10% C:±1% D:±2% 答案:A 7.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:降低水头差压力 B:提高板桩垂直度 C:提高板桩码头稳定性 D:降低墙后水头压力 答案:A 8.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘3人 B:只能搭乘1人 C:只能搭乘2人 D:严禁搭乘无关人员随航 答案:D 9.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:90 B:30 C:60 D:45 答案:B 10.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:整平基础及扩散应力 B:填充开挖的基槽 C:消除地基沉降 D:在地基上支垫建筑物 答案:A 11.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:珠江口海平面 B:黄河口海平面 C:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 D:东海吴淞口海平面 答案:C 12.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:窄槽型急滩 C:潜埂型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:D 13.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:三相五线 B:二相四线 C:二相五线 D:四相五线 答案:A 14.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:A 15.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于20℃ B:不宜大于10℃ C:不宜大于25℃ D:不宜大于15℃ 答案:D 16.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:综合督查 C:综合检查 D:专项检查 答案:A 17.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.03 B:0.05 C:0.02 D:0.04 答案:B 18.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:塑料板铺盖 B:金属板铺盖 C:砂土铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:C 20.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:30 B:80 C:50 D:100 答案:C 21.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:8 C:10 D:12 答案:A 22.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:贯入度 C:桩底设计标高 D:变形 答案:A 23.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:项目总工 答案:B