预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省江山市整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试大全(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 B:推土机、挖掘机、装载机和平地机 C:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 答案:D 2.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:雷雨季节应采用电力起爆法 B:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 C:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 D:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 答案:D 3.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。2014年 A:回弹仪法 B:机械阻抗法 C:超声波法 D:钻芯取样法 答案:A 4.桥跨下部结构包括()。 A:桥墩与支座 B:墩台与基础 C:承台与基础 D:墩台与支座 答案:B 5.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:护坡道 B:碎落台 C:截水沟 D:边沟 答案:C 6.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生() A:断板 B:错台 C:反射裂缝 D:唧泥 答案:C 7.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:610 B:511.25 C:500 D:543.5 答案:D 8.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:反滤层 B:检查井 C:伸缩缝或沉降缝 D:渗水孔 答案:C 9.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:轨道摊铺铺筑 B:三辊轴机组铺筑 C:滑模机械铺筑 D:小型机具铺筑 答案:C 10.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:A 11.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:侧向上料的供料机 B:正向上料的装载机 C:正向上料的挖掘机 D:侧向上料的推土机 答案:A 12.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:挂篮浇筑 B:预制吊装 C:扇形托架浇筑 D:满堂架浇筑 答案:C 13.下列属于生产配合比设计内容的是()。 A:验证混合料强度技术指标 B:选择级配范围 C:确定结合料剂量的标定曲线 D:合理含水率 答案:C 14.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 B:拱背两侧回填高差不得大于0.5m C:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m D:防水层铺设应自上而下进行 答案:B 15.(2019年真题)关于预制梁场布设错误的是()。 A:监理指定预制场位置 B:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 C:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 D:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 答案:A 16.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:猫洞炮 B:洞室炮 C:药壶炮 D:钢钎炮 答案:D 17.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盖挖法 B:新奥法 C:传统的矿山法 D:盾构法 答案:C 18.关于拌和设备的要求,错误的是()。 A:沥青混合料采用间歇式拌合机 B:拌合站应根据拌合机的功率配备相应的备用发电机 C:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 D:混凝土拌合应采用自落式搅拌机 答案:D 19.下列不属于"隧道照明控制系统的功能"的选项是()。 A:养护工作所需照明 B:合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全 C:节约用电,降低运营费用 D:并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节 答案:A 20.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:平整度 B:压实度 C:强度 D:弯沉值 答案:D 21.容许建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥跨结构最