预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广西壮族自治区良庆区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.009 C:0.005 D:0.007 答案:D 2.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:项目部技术负责人 C:企业技术负责人 D:企业负责人 答案:B 3.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:崩岩急滩 C:连续急滩 D:滑坡急滩 答案:C 4.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:按此桩顶标高进行控制 C:复打至设计标高 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:C 5.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤20% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤0.7% 答案:D 6.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:非自航铰吸式挖泥船 B:拖轮 C:自航耙吸式挖泥船 D:自航泥驳 答案:A 7.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:60mm B:45mm C:55mm D:50mm 答案:C 8.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:几乎相等 B:无规律 C:相差很大 D:完全相等 答案:A 9.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:冻融 B:碳化 C:氯盐 D:溶蚀 答案:C 10.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:中值粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:B 11.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:粉土 C:黏性土 D:砂 答案:C 12.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:定额直接费 B:其他直接费 C:直接工程费 D:现场管理费 答案:C 13.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以折减系数 B:乘以概算扩大系数 C:即可应用 D:分不同情况分别乘以系数 答案:B 14.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:黏性土 B:淤泥性土 C:粉土 D:砂性土 答案:A 15.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 16.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:锁坝坝体高大者取大值 答案:B 17.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:特级、一级、二级 C:一级、二级、三级 D:特级、一级 答案:B 18.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分条 B:分层 C:分区 D:分段 答案:D 19.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直分力 B:垂直和水平分力 C:合力 D:水平分力 答案:D 20.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:水下区 C:大气区 D:水位变动区 答案:A 21.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:主体工程验收合格 B:隐蔽工程验收合格 C:工程交工并结算 D:工程接收证书颁发 答案:D 22.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m B:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m C:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m D:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:D 23.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并