预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:构筑物承受过大外荷载 C:产生温度变形 D:温度变形受到约束 答案:D 2.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:5个 C:6个 D:3个 答案:D 3.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:粗骨料用量 B:细骨料用量 C:水灰比 D:水泥用量 答案:C 4.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 5.概算由()负责编制。 A:建设单位 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:B 6.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.03 B:0.05 C:0.01 D:0.08 答案:A 7.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.4 C:0.45 D:0.55 答案:A 8.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm B:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm C:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm D:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm 答案:D 9.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.9 B:0.8 C:0.1 D:0.5 答案:C 10.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:防止回填土的流失 C:降低墙后主动土压力 D:对地基压载加固 答案:C 11.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗冻性 答案:B 12.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:C 13.工程量清单计价采用()。 A:市场单价 B:定额单价 C:综合单价 D:协商单价 答案:C 14.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.3m B:0.5m C:0.4m D:0.2m 答案:D 15.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.37 B:0.4 C:0.35 D:0.3 答案:C 16.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:6 B:12 C:2 D:3 答案:D 17.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:承载力验算 B:强度计算 C:稳定验算 D:结构计算 答案:C 18.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:水下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:C 19.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于50m B:短于50m C:长于100m D:短于100m 答案:D 20.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:1t以上100t以下 B:0.5t以上1t以下 C:100t以上500t以下 D:500t以上1000t以下 答案:A 21.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 B:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 C:工程验收合格的日期 D:质量监督站对工程质量进行检验的日期 答案:B 22.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:24h B:48h C:36h D:72h 答案:D 23.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:靠近码头前沿 B:远离墙背 C:靠近墙背 D:远离码头前沿 答案:C 24.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.8 C:0.95 D:0.85 答案:D 25.