预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省淇滨区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.公路工程施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对()全面负责。 A:交通运输主管部门 B:质量监督机构 C:监理单位 D:业主 答案:D 2.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:护面 C:植树 D:排水 答案:D 3.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:变形率 B:伸长值 C:内缩量 D:应力值 答案:B 4.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:暗沟 B:排水沟 C:拦水带 D:渗沟 答案:B 5.供配电及照明系统中关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 B:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 C:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 D:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 答案:C 6.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) B:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 C:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 D:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 答案:C 7.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 B:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 C:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 D:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 答案:A 8.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 B:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 C:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 D:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 答案:B 9.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:7 B:14 C:3 D:15 答案:C 10.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.4 B:0.7 C:0.6 D:0.5 答案:B 11.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:Y-Y B:人工接地 C:TN-C-S D:联合接地 答案:C 12.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。2013年 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 C:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 D:对支架应采用预压措施 答案:C 13.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:连续刚构桥 B:刚架桥 C:斜拉桥 D:梁、拱组合体系桥 答案:B 14.液体沥青的贮存温度不得高于()℃。 A:100 B:40 C:50 D:80 答案:C 15.关于悬臂浇筑施工,说法不正确的是()。 A:临时固结在条件成熟时,需采用动态破碎的方法,解除固结 B:悬臂浇筑前端顶底板的标高,应根据挂篮前端的垂直变形及预拱度设置 C:挂篮试拼后,要进行荷载试验 D:桥墩两侧悬臂施工应平衡、对称,实际不平衡重量不宜超过梁段重的1/4 答案:A 16.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身预支护与衬砌 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 17.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:纵断高程 B:宽度 C:平整度 D:弯沉 答案:D 18.钻孔灌注桩断桩的防治措施错误的是()。 A:下导管时,其底口距孔底的距离控制在25~40cm B:导管的埋置深度一般控制在1.5m左右 C:混凝土坍落度要控制在18~22cm D:若灌注时间较长时,可以在混凝土中加入缓凝剂 答案:B 19.填石路段划分为平整,碾压,填石和检测四个作业区段,四个作业区段正确的施工工艺顺序是() A:摊铺平整→振动碾压→分层填筑→检测签认 B:检测签认→分层填筑→摊铺平整→振动