预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.痛觉是()。 A:最难适应的感觉 B:外部感觉 C:最易适应的感觉 D:内部感觉 答案:A 2.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:多重选择性问题 B:修饰性反问 C:解释性问题 D:责备性问题 答案:D 3.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:神经衰弱 B:恐惧性神经症 C:人格解体神经症 D:强迫性神经症 答案:D 4.根据案例材料,回答题 A:模仿疗法 B:认知行为疗法 C:求助者中心疗法 D:冲击疗法 答案:B 5.态度测量一般使用()的方法。 A:间接 B:观察 C:实验 D:直接 答案:A 6.求助者总是不自觉地回忆车祸现场的情景,这种症状是()。 A:错觉 B:闪回 C:幻觉 D:妄想 答案:B 7.求助者“看到墙壁上有一些狰狞的面孔”,这可能是()单选题。 A:恐惧症 B:幻视 C:幻触 D:精神症 答案:B 8.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:修正不合理信念 B:使新观念强化 C:解说合理情绪疗法 D:分析求助者的不合理信念 答案:D 9.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:咨询全过程都要热情 B:循循善诱不厌其烦 C:耐心倾听求助者叙述 D:对初访者积极提问 答案:D 10.了解求助者既往史的内容不应该包括()。 A:对以往心理测验的效果进行正确评价 B:到医院就诊的原因是躯体的还是心理的 C:目前的心理诊断及咨询过程是否正确 D:医疗机构的质量和职业规范执行情况 答案:C 11.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:严重心理问题 B:可疑神经症 C:一般心理问题 D:强迫神经症 答案:C 12.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:焦虑神经症 B:社交恐惧症 C:特殊恐惧症 D:抑郁神经症 答案:B 13.与实际处境相符合的内心纠结属于()。 A:认知障碍 B:情绪障碍 C:变形的心理冲突 D:常形的心理冲突 答案:D 14.该求助者的心理属于()多选题 A:心理不健康 B:心理不正常 C:心理健康 D:心理正常 答案:B 15.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:严重心理问题 B:严重心身疾病 C:精神病性问题 D:一般心理问题 答案:A 16.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:强迫性神经症 B:人格解体神经症 C:神经衰弱 D:恐惧性神经症 答案:A 17.引发该求助者心理问题的现实刺激是()。 A:向母亲乱发脾气 B:不参加同学聚会 C:未评上职称 D:丈夫不理解 答案:C 18.求助者:那您具体说说我的不合理信念是什么吗? A:如果这一次不能提拔,我就完了 B:作为儿子,……确实觉得这么多年的努力都白费了 C:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在 D:我觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。 答案:A 19.在WAIS-RC的操作中,有些项目无时限,但一般来说()之内可以考虑好回答。 A:20秒或25秒 B:5秒或10秒 C:15秒或20秒 D:10秒或15秒 答案:D 20.轻躁狂量表的K校正分应当是()。单选 A:28 B:19 C:34 D:40 答案:C 21.根据以下材料,回答题 A:失调的行为满足心理需求 B:建立新行为带来的影响 C:抵抗心理咨询的动机 D:失调的行为掩盖深层次矛盾 答案:B 22.本案例的临床表现属于()单选题。 A:恐惧性障碍 B:神经症 C:抑郁发作 D:焦虑性障碍 答案:C 23.根据案例材料,回答题 A:投射 B:阻抗 C:移情 D:改变 答案:B 24.亲合倾向起源于婴儿期的()。 A:焦虑 B:孤独 C:依恋 D:恐惧 答案:C 25.以下不属于保密例外的项目是() A:出现针对咨询师的伦理或法律诉讼 B:求助者同意能够透漏给他人的信息 C:求助者可能对自身造成伤害的情况 D:求助者与咨询无关的个人隐私内容 答案:D 26.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:挫折和遭遇 B:歪曲的认知 C:不合理信念 D:评价性观念 答案:A 27.通过会谈了解病史,了解健康状况、工作状况和家庭状况的会谈是()。 A:摄入性会谈 B:咨询性会谈 C:治疗性会谈 D:鉴别性会谈 答案:A 28.根据案例材料,回答题 A:20分 B:35分 C:25分 D:30分 答案:C 29.求助者一般资料:周女士,26岁,某公