预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省杞县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.1 B:1.08 C:1.03 D:1.05 答案:C 2.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:35.2 C:34.3 D:34.9 答案:D 3.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:1 B:1.5 C:2 D:3 答案:B 4.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水灰比 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 5.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:整平基础及扩散应力 B:消除地基沉降 C:在地基上支垫建筑物 D:填充开挖的基槽 答案:A 6.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:多波速测量 B:软式扫床 C:硬式扫床 D:水下探摸 答案:C 7.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:外部资源需求计划 D:劳动力需求量计划 答案:D 8.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:综合指标 B:岩性指标 C:物理力学 D:化学组成 答案:C 9.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计件工 B:包清工 C:计日工 D:义务工 答案:C 10.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:搭接量 C:伸缩缝 D:间隙 答案:A 11.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:民船 B:方驳 C:自动翻石船 D:起重驳船 答案:C 12.施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。 A:0.01 B:3%以上4%以下 C:2%以上3%以下 D:1%以上2%以下 答案:C 13.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督报告 B:质量鉴定书 C:质量监督申请书 D:质量监督意见书 答案:A 14.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:200海里 C:100海里 D:300海里 答案:B 15.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:28d C:7d D:14d 答案:D 16.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心及边缘处 B:中心 C:边缘处 D:中心与边缘处之间 答案:C 17.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式护岸 B:栈引桥 C:直立式防波堤 D:斜坡式引堤 答案:C 18.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 B:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 答案:C 19.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坝体 B:垂直于坝体 C:平行于坡面 D:垂直于坡面 答案:D 20.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:A 21.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:水文和地质 C:高程和位置 D:地质和高程 答案:A 22.项目进度控制机构应以()为责任主体。 A:子项目负责人 B:项目经理