预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省沧县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:小型机具铺筑 B:滑模机械铺筑 C:三辊轴机组铺筑 D:碾压混凝土 答案:B 2.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:喷粉桩机 B:动力螺旋钻机 C:潜孔钻机 D:袋装砂井打设机 答案:D 3.关于水泥稳定土,以下说法中不正确的是()。 A:宜选用粗粒土、中粒土 B:可采用初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥 C:宜在水泥终凝时间到达前碾压成型 D:宜采用摊铺机摊铺,施工前应通过试验确定压实系数 答案:C 4.适用于各种地质条件的隧道地质超前预报方法是()。 A:水力联系观测 B:物理勘探法 C:地质调查法 D:超前钻探法 答案:C 5.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 B:对结构强度无甚影响时,可不予处理 C:必要时应采用注浆并进行表面涂层处理,封闭裂缝 D:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 答案:A 6.隧道通常是由()组成。 A:洞身衬砌和洞门 B:墙身和拱圈 C:主体构造物和附属构造物 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:C 7.在进行桥梁改扩建设计施工时,下部结构型式应与旧桥下部结构型式协调一致,基本采用()。 A:重力式桥墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:悬臂式单向推力墩 D:桩柱式桥墩 答案:D 8.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 B:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 C:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 D:施工技术交底需分级,分工序进行 答案:B 9.仪器设备使用状态标识为“准用”的用()标签进行标识。 A:黄色 B:蓝色 C:红色 D:绿色 答案:A 10.培土路肩的施工流程正确的是()。2017真题 A:备料→平整→静压→推平→碾圧→切边→平整 B:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾圧 C:备料→推平→静压→平整→碾圧→平整→切边 D:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾圧 答案:B 11.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:贯入式沥青碎石 B:乳化沥青碎石 C:热拌沥青碎石 D:沥青玛蹄脂碎石 答案:D 12.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:交通厅 B:交通部 C:设计院 D:国务院 答案:B 13.关于路基工程土方施工安全要点的说法,错误的是()。 A:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧 B:取土坑与路基间的距离应满足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设2%~3%向外倾斜的横坡 C:取土场(坑)底部应平顺并设有排水设施 D:取土场(坑)边周围应设置警示标志和安全防护设施 答案:B 14.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:花岗岩 B:白云岩 C:石灰岩 D:石膏 答案:A 15.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:桩身完整性 B:钻孔倾斜度 C:沉淀厚度 D:孔径 答案:A 16.公路工程施工企业资质等级中不包括()。 A:二级施工总承包 B:三级桥梁工程专业承包 C:三级公路安全设施分项承包 D:三级路面工程专业承包 答案:C 17.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 B:泌水较多时,添加减水剂搅拌 C:二次搅拌时不得加水 D:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 答案:D 18.钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A:抗折试验 B:抗弯试验 C:抗拉力试验 D:抗压试验 答案:C 19.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 答案:C 20.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:谁主管谁负责 B:预防为主 C:管生产必须管安全 D:四不放过 答案:C 21.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组