预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安次区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:4 C:1 D:3 答案:A 2.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:6 B:3 C:12 D:1 答案:A 3.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海事管理机构 B:港口管理机构 C:海洋管理机构 D:环保管理机构 答案:A 4.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 5.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款保函 B:履约保函 C:投标保函 D:质量保函 答案:D 6.在软基上的防波堤工程中,将土工织物铺设于软基上,可以减少堤基的差异沉降和侧向位移,是应用了土工织物的()。 A:加筋作用 B:防护功能 C:反滤功能 D:隔离功能 答案:A 7.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变小 B:基本维持不变 C:变大 D:恢复到加固前状态 答案:B 8.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 9.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 10.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最小粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:B 11.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩顶设计标高 B:贯入度 C:桩尖设计标高 D:锤击次数 答案:C 12.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:选用线胀系数较小的骨料 B:提高混凝土的单位水泥用量 C:在素混凝土中掺入块石 D:适当提高粉煤灰的掺量 答案:B 13.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:历年最低水位 B:设计低水位 C:历年最高水位 D:设计高水位 答案:B 14.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:长期 B:活动 C:临时 D:固定 答案:D 15.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:调整打桩架的侧向斜度 C:调整导向架 D:加楔形板桩 答案:D 16.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.4m B:0.3m C:0.2m D:0.5m 答案:A 17.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:B 18.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:30d B:45d C:28d D:15d 答案:A 19.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲孔的边缘处 B:振冲点位处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 20.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:高水位 C:低水位 D:中水位 答案:C 21.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 B:由水域向岸方向倾倒推进 C:挡土墙基础应分层夯实 D:由岸向水域方向倾倒推进 答案:D 22.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇墙 C:锚碇墙板 D:锚碇梁 答案:B 23.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.08 B:0.05 C:0.01 D:0.03 答案:D 24.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:锁坝 B:潜坝 C:丁坝 D:顺坝 答案:B 25.我国任