预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省香洲区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库附答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超宽量 C:超挖量 D:超深量 答案:A 2.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:施工阶段 B:疏浚土质情况 C:工程量 D:工期长短 答案:A 3.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:5 C:3 D:10 答案:C 4.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最小粒径 D:最大粒径 答案:A 5.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:10 B:12 C:15 D:7 答案:D 6.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:中水位 B:高水位 C:低水位 D:最低水位 答案:C 7.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 B:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 C:高潮时,混凝土产生膨胀 D:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:B 8.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:工程船舶船长 C:项目经理 D:企业负责人 答案:A 9.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:装机功率 B:舱容 C:航速 D:挖深 答案:B 10.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离墙背 B:靠近码头前沿 C:靠近墙背 D:远离码头前沿 答案:D 11.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:构筑物承受过大外荷载 C:产生温度变形 D:外界环境温度变化 答案:A 12.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:D 13.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:防渗作用 B:过滤作用 C:加筋作用 D:排水作用 答案:B 14.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:港口部门 C:环保部门 D:航运部门 答案:A 15.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3 B:4 C:4.5 D:3.5 答案:B 16.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.95 D:0.9 答案:A 17.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:C 18.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:8 B:16 C:12 D:4 答案:B 19.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分条 C:分区 D:分段 答案:D 20.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:县以上安全监督部门 C:水运建设单位 D:安全监理工程师 答案:A 21.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:加筋 B:防护 C:防渗 D:反滤 答案:D 22.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 23.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:规划目标 B:水资源利用目标 C:环境保护目标 D:防洪目标 答案:A 24.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:企业质量部门 D:监理单位 答案:D 25.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:人工块体 B:块石 C:砌石 D:混合材料 答案:A 26.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张预应力专用锚固设施 B:混凝土构件自身 C:后张法张拉台座 D:张拉千斤顶 答案:B 27