预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省召陵区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 答案:A 2.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:根据需要可有 B:可有少量 C:不得有 D:可以有 答案:C 3.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.7~0.9 C:0.8~1.0 D:0.45~0.55 答案:D 4.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自检 C:企业目评 D:企业自律 答案:B 5.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:质量管理行为 C:施工工序 D:实体质量 答案:A 6.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:加速抛填施工 B:作好施工记录 C:及时施测回淤,必要时再次清淤 D:进行夹桩 答案:C 7.工程量清单计价采用()。 A:定额单价 B:综合单价 C:市场单价 D:协商单价 答案:B 8.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保担保 B:预付款担保 C:质量保函 D:投标保函 答案:C 9.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:平行检验 C:验证性检验 D:补充检验 答案:B 10.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:提高混凝土的单位水泥用量 B:适当提高粉煤灰的掺量 C:在素混凝土中掺入块石 D:选用线胀系数较小的骨料 答案:A 11.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:在岸边从陆上向海中推填 B:从墙后开始抛填 C:根据施工方便随机抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:B 12.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、溅浪区、水位变动区 B:大气区、水下区、水位变动区 C:溅浪区、大气区、水下区 D:溅浪区、水位变动区、水下区 答案:A 13.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 14.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:企业质检部门 B:监理工程师 C:建设单位 D:质量监督单位 答案:B 15.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:挖深 C:水流 D:土质 答案:C 16.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:位置差分 B:事后差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:B 17.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:细骨料用量 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 18.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:150mm B:80mm C:100mm D:180mm 答案:A 19.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:具有注册一级建造师30人以上 B:注册资本金6亿元以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:企业净资产5亿元以上 答案:C 20.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.35 D:0.4 答案:C 21.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:胸墙已完成 B:墙身结构未完成前 C:胸墙未完成前 D:墙身结构已完成 答案:C 22.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:热轧光圆钢筋 C:冷拉钢丝 D:热轧带肋钢筋 答案:B 23.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:物 B:环境 C:施工 D:条件 答案:A