预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省封开县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:40 B:30 C:50 D:100 答案:C 2.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 3.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程质量监督申请书 B:水运工程招标 C:水运工程投标文件 D:水运工程中标通知书 答案:A 4.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:锤击次数 B:桩尖设计标高 C:贯入度 D:桩顶设计标高 答案:B 5.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:1000C C:2000C D:1200 答案:A 6.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:国家 B:各省 C:各港务局 D:各航道局 答案:A 7.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:一次高潮和两次低潮 答案:C 8.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:6 C:36 D:12 答案:D 9.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.02 C:0.04 D:0.06 答案:D 10.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向外倾斜1%~2% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:C 11.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 12.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:施工范围外 B:通航范围外 C:爆破范围外 D:警戒范围外 答案:D 13.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单位工程 B:分项工程 C:分部工程 D:单项工程 答案:A 14.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤5.0 B:≤7.0 C:≤1.0 D:≤3.0 答案:D 15.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:石灰石 B:熟料+石膏 C:粒化高炉矿渣 D:火山灰质混合料 答案:D 16.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力弱、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 17.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:100 B:80 C:50 D:30 答案:C 18.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:100~150 C:150~200 D:10~50 答案:A 19.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:9 答案:A 20.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→④→② B:①→④→③→② C:①→④→②→③ D:①→③→②→④ 答案:D 21.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:76cm B:36cm C:56cm D:96cm 答案:A 22.工程量清单计价由()编制。 A:招标人 B:水运工程定额站 C:投标人 D