预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省桥东区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:12m B:10m C:13.5m D:14m 答案:D 2.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工带 C:土工膜 D:非机织土工布 答案:D 3.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和工地管理费 C:成本和利润 D:成本和总部管理费 答案:C 4.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:4 C:6 D:3 答案:A 5.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:定倾中心以上10cm左右 C:重心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 6.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:向陆侧倾斜面上 B:垂直面上 C:向海侧倾斜面上 D:水平面上 答案:D 7.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:6级 B:7级 C:9级 D:8级 答案:A 8.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 9.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:通航范围外 C:施工范围外 D:警戒范围外 答案:D 10.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:主要材料用量汇总表 C:建筑安装单位工程概算表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 11.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:24h B:12h C:5h D:8h 答案:C 12.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:砂石 B:碎石 C:石舌 D:条石 答案:C 13.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式护岸 B:斜坡式引堤 C:栈引桥 D:直立式防波堤 答案:D 14.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 15.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:企业主要部门 D:质量监督单位 答案:A 16.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由岸向水域分层 C:由水域向岸 D:由水域向岸分层 答案:D 17.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:施工组织设计 B:专项施工方案 C:技术交底通知书 D:安全操作规程 答案:B 18.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:靠近码头前沿 C:靠近墙背 D:远离码头前沿 答案:C 19.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:高程和位置 B:水文和地质 C:位置和水文 D:地质和高程 答案:C 20.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:85 B:70 C:90 D:60 答案:A 21.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:分项工程技术负责人 B:质量负责人 C:项目技术负责人 D:专职质量检查员 答案:A 22.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:3 B:8 C:5 D:6 答案:D 23.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程质量监督申请书 B:水运工程投标文件 C:水运工程中标通知书 D:水运工程招标 答案:A 24.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水