预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省偏关县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题内部题库及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.2006年5月单项选择题 A:完成商定的作业 B:遵守职业道德 C:提出中止咨询 D:提供真实资料 答案:C 2.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:假性幻觉 B:功能性幻听 C:物理影响妄想 D:思维鸣响 答案:B 3.根据案例,求助者的人际关系()多选题 A:正常 B:不正常 C:一般 D:很好 答案:C 4.根据案例材料,回答题 A:抑郁性神经症 B:一般心理问题 C:恐惧性神经症 D:严重心理问题 答案:B 5.根据案例材料,回答题 A:意志减退 B:娇生哄养 C:性格懒惰 D:行为异常 答案:D 6.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:抑郁神经症 B:社交恐惧症 C:特殊恐惧症 D:焦虑神经症 答案:B 7.对于该求助者,最恰当的咨询和治疗方法是()。 A:阳性强化法 B:合理情绪疗法 C:冲击疗法 D:药物疗法 答案:B 8.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:可疑神经症 C:严重心理问题 D:情感障碍 答案:C 9.对求医行为的正确不正确的是()。 A:重性精神病的患者很少主动求医 B:由家属陪同者求治的愿望不强烈 C:神经症者常常有强烈的求治愿望 D:神经症儿童反复向家长诉说痛苦 答案:B 10.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:宣泄型 B:表现型 C:表白型 D:外向型 答案:A 11.下述范畴中,属于道德评价的是()。 A:“满意”与“不满意” B:“应该”与“不应该” C:“明白”与“不明白” D:“正常”与“不正常” 答案:B 12.求助者不遵守咨询预约时间是违反了()。 A:咨询师的权利 B:求助者的义务 C:求助者的责任 D:求助者的权利 答案:B 13.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:应禁止使用专业术语 B:积极地联系以避免紧张 C:心理咨询有其局限性 D:尽可能地避免使用方言 答案:A 14.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:躯体疾病 D:精神病性障碍 答案:B 15.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 B:对言语的理解能力 C:注意力和记忆能力 D:对日常事物的接受能力 答案:A 16.心理咨询方案不包含()。 A:咨询的设置 B:内容的不可变更性 C:双方的责权利 D:咨询的目标 答案:B 17.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:学习效率下降 B:近来难以入睡 C:复习效果不好 D:注意力不集中 答案:C 18.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:孩子反对求助者再婚 B:回避和同事聊天 C:与初恋男友相遇 D:离异独自带孩子生活 答案:A 19.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:假性幻觉 B:内脏性幻觉 C:内感性不适 D:真性幻觉 答案:A 20.在本案例中,咨询师如果需要对该求助者使用心理测验,应该在心理咨询的()进行。 A:提高阶段 B:咨询阶段 C:诊断阶段 D:治疗阶段 答案:C 21.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:可疑神经症 D:焦虑神经症 答案:A 22.神经症与精神病区分的依据是()多选题 A:主动求医 B:求助者的态度 C:求助者的心理 D:问题没有泛化 答案:A 23.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:了解与求助者心理问题有关的个人材料 B:帮助求助者解决心理问题 C:提出中止咨询 D:尊重求助者,遵守预约时间 答案:B 24.求助者心理问题的原因不包括()。 A:母亲的压力 B:考试压力 C:认知因素 D:性格因素 答案:B 25.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:尊重求助者的决定 B:建议离婚 C:建议修好 D:根据自身经验 答案:A 26.根据以下材料,回答题 A:给予充分的同情 B:帮助其看清无子女的好处 C:给予充分的理解 D:启发其不要将此看得过重 答案:C 27.根据案例材料,回答题 A:无妄想症状 B:无抑郁症状 C:自知力完整 D:无幻觉症状 答案:B