预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.两台起重设备的两个主吊钩起吊同一重物时,各台起重设备的最大实际起重量和其额定起重能力之比的限制值是()。 A:0.7 B:0.8 C:0.9 D:0.95 答案:B 2.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:砂土地基 B:碎石基础 C:粉土地基 D:软土地基 答案:D 3.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.08 C:0.06 D:0.02 答案:C 4.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:项目总工 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 5.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.4m B:0.5m C:0.3m D:0.2m 答案:A 6.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:一般不使用的 B:最常见的 C:很少使用的 D:唯一使用的 答案:B 7.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:酸性 B:碱性 C:惰性 D:活性 答案:D 8.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:C 9.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:25m B:20m C:50m D:30m 答案:D 10.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 B:东海吴淞口海平面 C:珠江口海平面 D:黄河口海平面 答案:A 11.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:黏性土 B:淤泥层 C:风化岩层 D:砂性土层 答案:A 12.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.10~0.40mm/a D:0.30~0.60mm/a 答案:B 13.围堰施工应在()后实施。 A:典型施工完成 B:借土区落实 C:基坑施工方案批准 D:陆域地形测量完成 答案:C 14.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:综合指标 B:化学组成 C:物理力学 D:岩性指标 答案:C 15.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:泥下区 D:水下区 答案:B 16.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:土质和挖深 B:土质和水位 C:潮流和挖深 D:波浪和挖深 答案:A 17.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:应由中间向两侧方向填筑 C:无特殊要求 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:A 18.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:淤泥土类 B:软粘土 C:密实砂 D:硬黏性土 答案:D 19.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与边坡 B:底宽与土质 C:标高与土质 D:标高与边坡 答案:C 20.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:-8 B:5 C:0 D:-4 答案:C 21.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和一次低潮 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 答案:D 22.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()