预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省宣化区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库【全优】 第I部分单选题(100题) 1.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:较小的日夜温差 B:冬季寒冷 C:秋冬季较低的温度 D:夏季高温 答案:C 2.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工带 B:土工膜 C:非机织土工布 D:土工网 答案:C 3.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 B:拉杆应搁置在垫平的垫块上 C:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 D:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 答案:A 4.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm B:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm D:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm 答案:D 5.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮流界 C:潮区界 D:感潮界 答案:B 6.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:永久伸缩缝 B:一次浇筑高度 C:施工缝 D:分层浇筑高度 答案:A 7.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力弱和分沙比大 B:涨潮流动力强和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:C 8.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:锚碇板(墙)自重 B:墙后面的土抗力 C:墙前面的土抗力 D:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 答案:C 9.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.2 B:0.1 C:0.15 D:0.05 答案:A 10.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:质检机构 B:监理单位 C:有船单位和项目经理部 D:建设单位 答案:C 11.大风是指风力达()的风。 A:9级 B:10级 C:8级 D:6级 答案:C 12.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:40~60mm和30~40mm B:40~60mm和10~15mm C:50~70mm和10~15mm D:50~70mm和30~40mm 答案:C 13.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:广播 B:无线电报 C:电视 D:有线电话 答案:B 14.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.357 C:0.34 D:0.38 答案:B 15.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位之间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:B 16.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:氯盐 D:冻融 答案:C 17.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:13.6 B:13 C:12.6 D:12 答案:C 18.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:季 B:年 C:半年 D:月 答案:A 19.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:细骨料用量 B:水灰比 C:粗骨料用量 D:水泥用量 答案:B 20.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:桩两侧高差不得大于1m C:由岸侧向水域分层进行 D:如设计另有规定,应满足设计要求 答案:C 21.单位工程质量合格的标准包括()。 A:所含分部工程的质量合格率达95%以上 B:主要功能项目抽检合格率达95%以上 C:所含分部工程的质量全部合格 D:不合格的项目不影响工程的使用功能 答案:C 22.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:1