预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岚县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全【培优】 第I部分单选题(100题) 1.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:专项费用 B:间接费 C:其他直接费 D:定额直接费 答案:C 2.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工膜 B:土工带 C:非机织土工布 D:土工网 答案:C 3.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:风向 B:波浪 C:气温 D:风力 答案:B 4.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 5.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:月度 C:年度 D:季度 答案:C 6.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 7.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 D:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 答案:C 8.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.05 B:0.075 C:0.025 D:0.1 答案:A 9.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:碎石层 B:砂土 C:强风化层 D:黏性土 答案:B 10.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:15 C:8 D:4 答案:B 11.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:100~300 B:200~400 C:400~600 D:300~500 答案:D 12.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:土质 C:水流 D:挖深 答案:C 13.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:13 C:13.6 D:12 答案:A 14.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:12h25min C:24h D:24h50min 答案:B 15.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:6级 B:8级 C:12级 D:10级 答案:A 16.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:水平 B:交差 C:垂直 D:分步 答案:C 17.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:隔离 C:防护 D:排水 答案:B 18.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:外部资源需求计划 C:劳动力需求量计划 D:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 答案:C 19.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐件控制 B:总体控制 C:逐层控制 D:整体控制 答案:C 20.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:强夯法 B:堆载预压法 C:CDM法 D:真空预压法 答案:A 21.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:火山灰质 C:矿渣 D:烧粘土质火山灰质 答案:D 22.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:无规律 B:完全相等 C:几乎相等 D:相差很大 答案:C 23.工程量清单由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:水运工程定额站 D:招标人 答案:D 24.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:航运部门 B:港口部门 C:环保部门 D:海事部门 答案:D 25.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制